Семена хильбы противопоказания. Хельба полезные свойства и противопоказания

Пажитник сенной (хельба, хильба, шамбала) для увеличения груди, роста волос, потенции… «Жёлтый чай хельба», свойства хельбы

Пажитник сенной или хельба (хильба) является одним из эффективных средств для увеличения груди, роста волос, похудения, чистой кожи, женского здоровья, при болезненных менструациях и кишечных расстройствах, проблемах с потенцией, половых расстройствах и др.

Пажитник сенной популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (синонимов). Вот лишь некоторые из них: хельба, хильба, шамбала, верблюжья колючка, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Пажитник (хельба) произрастает в юго-восточной Европе , Индии , Аргентине, Египте , Франции и Марокко , имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

Целебные свойства пажитника (хельбы)

Сегодня пажитник (хельбу) легко приобрести, у многих из нас семена или масло хельбы лежат на полочке, но обо всех ли полезных свойствах хельбы нам известно?О целебных свойствах пажитника (хельбы) еще в VII веке говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Вот, например, его высказывание: «Исцеляйте себя хельбой !» явно свидетельствует о лечебных свойствах этого растения. Если мы при использовании хельбы сделаем намерение следовать Сунне, то иншааллах, помимо здоровья в этом мире обретём и довольство Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение).

Высказывание арабских врачей: «Если бы только люди знали, сколько есть пользы в хельбе, то покупали бы они ее по цене золота» внушает уважение к этому непростому растению.

Намного позже, один из известных английских учёных Клебер сказал: «Если все лекарства планеты положить на одну чашу весов, а на другую чашу положить хельбу, то весы уравновесятся».

Целебные свойства пажитника (хельбы) высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник (хельбу) применяли для облегчения родов и усиления лактации. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что пажитник (хельба) использовался не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!

«Жёлтый чай хельба»

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «жёлтый чай хельба». Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает всё больше поклонников и в России. Особенно полюбился «жёлтый чай хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Интересен тот факт, что у «жёлтого чая хельба» нет противопоказаний или побочных эффектов. Поэтому его можно спокойно употреблять в качестве ежедневного чая . Чтобы заварить «желтый чай хельба» достаточно 1-2 шепоток зёрен залить литром кипятка, и ароматный полезный чай не оставит вас к нему равнодушным.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что «жёлтый чай хельба» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что пажитник (хельба) обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как заваривать «жёлтый чай хельба»:

Фото: shutterstock.com

Хельба является распространенным лекарственным растением. Оно известно под множеством названий: шамбала, пажитник, чамбала, фенугрек, абиш и прочее. Название хельба с латыни переводится как «греческое сено». Еще с древних времен эту траву использовали для приготовления лечебных напитков. Также из этого растения получают масло, специи. Благодаря уникальному составу, хельба помогает при различных болезнях.

Состав растения

Полезные свойства хельбы связаны с ее уникальным химическим составом. Причем это касается не только самого растения, но и его семян. Именно эти части обычно используются в кулинарии и медицине. В состав входят:

  • Флавоноиды. Они способствуют устранению спазмов. Ускоряют процесс регенерации тканей, уничтожают бактерии и останавливают воспалительные процессы. Флавоноиды предотвращают появление новообразований.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты. Последнюю используют, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта. Она благотворно влияет на белковый обмен. Что касается фолиевой кислоты, то она помогает предотвратить атеросклероз и повышает уровень содержания железа в составе крови.
  • Эфирные масла. Они противодействуют различным инфекциям – грибковым, вирусным, бактериальным. Благодаря этому, организм человека быстрее справляется с различными болезнями. Эфирные масла укрепляют иммунную систему и обладают седативным действием.
  • Смолы. Они предотвращают появление простуды, ускоряют процесс регенерации тканей.
  • Пищевые волокна. Они выводят холестерин и желчные кислоты из организма человека. То же касается токсичных соединений и тяжелых металлов. Препятствуют всасыванию сахара в кровь. Применение хельбы требуется и для нормализации работы кишечника.
  • Витамины группы С, А, В. Они укрепляют иммунитет, борются с вирусами, нормализуют концентрацию железа в крови, благотворно влияют на работу головного мозга.
  • Жирные кислоты. Эти вещества укрепляют пищеварительную систему, предотвращают сбои в работе сердца и кровеносных сосудов. Еще они требуются в качестве подпитки для органов зрения. Благотворно влияют на память.
  • Танин и лецитин. Они необходимы для поддержания здоровья всех органов и систем. Помогают человеку восстанавливаться после различных болезней.
  • Микро- и макроэлементы. Хельба содержит натрий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, калий. Они нужны для работы всего организма.

Что касается калорийности, то 100 г семян пажитника содержат 320 ккал. В них содержится 58 г углеводов, 6,5 г жиров и 32 г протеинов.

Чрезмерное употребление хельбы может нанести вред организму человека. Но если применять средство умеренно (примерно 3 чашки в день), то оно пойдет только на пользу.

Необходимо учитывать срок хранения продукта – 3 месяца. После этого употреблять сырье не рекомендуется.

Противопоказания

Противопоказания к применению хельбы:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет.
  • Беременность. Есть вероятность повышения тонуса матки.
  • Индивидуальная плохая переносимость продукта. В этом случае есть вероятность развития аллергической реакции.
  • Наличие кровотечения в период между менструациями. Это опасно для женщин.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие опухолей и новообразований в молочных железах.
  • Повышенный уровень содержания пролактина и эстрогена.
  • Повышенная свертываемость крови.

Нельзя заваривать средство детям до 7 лет. Хельбу запрещается использовать одновременно с медикаментами.

Следует помнить, что курс должен длиться не более полугода, после чего нужно сделать перерыв на 14 дней.

Полезные свойства

Хельбу используют как в кулинарии, так и в медицине. Это растение обладает полезными свойствами:

  • Отвар, приготовленный из семян и листьев, рекомендуется пить для предотвращения атеросклероза и инфаркта. Средство укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, нормализует ритм работы сердца.
  • Чай на основе пажитника полезен тем, кто страдает от анемии. Он обогащает кровь железом, устраняет симптомы болезни.
  • Хельба применяется при проблемах органов желудочно-кишечного тракта, так как обладает очищающим (средство выводит шлаки и остатки непереваренной еды), заживляющим и обволакивающим (отвар влияет на слизистые оболочки) действием. Благодаря этому пажитник используется для лечения гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Хельба благотворно влияет на печень, поскольку помогает вырабатывать «хороший» холестерин, который требуется для чистки крови от «вредного» аналога.
  • Отвар укрепляет нервную систему, делает ее устойчивой к различным стрессам, так что их влияние на организм человека будет сведено к минимуму.
  • Трава обладает мочегонным действием, что способствует очищению мочевого пузыря и почек. Используется для лечения пиелонефрита. При мочекаменном заболевании размягчает и выводит конкременты.
  • Хельба входит в состав травяных сборов, которые лечат болезни дыхательной системы, кожных покровов, устраняют жар, укрепляют иммунную систему.
  • Маски и отвары на основе пажитника активно используются в косметологии, для обработки кожи лица и покровов в области волос (предотвращает облысение). Также они очищают кожу, устраняют воспаления.

Хельба является одним из самых эффективных растений, которое влияет на репродуктивные функции как у женщин, так и у мужчин. Средства на его основе влияют на гормональную систему. Сапонин активизирует синтез тестостерона, благодаря чему хельба является еще и сильным афродизиаком. Мужчины используют ее для восстановления потенции.

Бобы хельбы применяются для улучшения состава семенной жидкости мужчин и избавления от бесплодия. Такое действие связано с высоким содержанием минералов, микроэлементов и энзимов. Но нужно помнить всегда о дозировке - если не соблюдать правила, то употребление пажитника может привести к обратному действию, т. к. в составе присутствуют аналоги гормональных веществ женского типа (диосгенин). Он регулирует гормональный фон женщин.

Пажитник влияет на маточные стенки с сокращающим действием, благодаря чему восстанавливается женский цикл. При дисменорее отвар можно употреблять для устранения боли. Растение поможет быстрее восстановиться после беременности и родов. Рекомендуется принимать прохладные ванны через день. В период лактации отвар также требуется женщинам, особенно многодетным и кормящим. Вещества в пажитнике способствуют выработке грудного молока – интенсивность увеличивается в 5 раз.

Рецепты для здоровья

Существуют различные рецепты с использованием хельбы. Одним из самых популярных напитков является чай (например желтый египетский чай). Для его приготовления используют семена растения. Их необходимо промыть и просушить. Дальше инструкция заключается в следующем:

  • Обжарить семена на сковороде (она должна быть сухой). Следить, чтобы сырье не стало красным. В противном случае появится горечь.
  • Перемолоть.
  • Залить чайную ложку продукта чашкой жидкости.
  • Проварить на слабом огне 8-10 минут.
  • Подождать 10 минут, пока средство настоится, и разлить по чашкам. Добавить сахар.

Кроме чая, можно принимать и другие средства на основе хельбы. Например, общеукрепляющий настой - 1 ч. л. сырья залить чашкой жидкости, варить 5 минут, настаивать столько же. Это средство предотвратит различные болезни. Есть и другие рецепты:

  • При панариции. Необходимо измельчить 10 г семян, смешать с уксусной водой. В итоге получится кашица. В ней смочить марлю и приложить к поврежденному пальцу. Менять 3 раза в сутки.
  • Для укрепления иммунитета. Измельчить 2 ст. л.семян и замочить их в 500 мл холодной воды в течение 2 часов. Потом прогреть. Употреблять 4 раза в сутки.
  • Для увеличения синтеза грудного молока. В чашке кипятка заварить 2 ч. л.семян. Употреблять по 4 стакана в день.
  • При сахарном диабете. Замочить вечером 2 ч. л.семян, а утром выпить полученное средство.
  • При анемии. Употреблять по 1 ч. л.семян, запивая стаканом молока. Принимать каждый день.
  • При синусите. Варить 1 ч. л.семян в воде (брать не боле чашки). Ждать, пока жидкость испарится наполовину. Употреблять отвар каждый день по 3 раза.
  • Для похудения. По 1 ч. л.семян съедать каждый день утром натощак.

Косметические рецепты

Пажитник используют для ухода за волосами. Средство способствуют их росту и препятствуют выпадению. Есть несколько способов применения:

  • Добавить по 2 капли масла хельбы и сандала в 2 ст. л. кокосового масла. Разогреть на водяной бане и втирать в кожу головы и волосы. Через час смыть с использованием шампуня. Разрешается оставлять такую маску на всю ночь.
  • Заварить 1 ч. л. семян пажитника. Настаивать средство около часа. Опрыскать волосы этой жидкостью из пульверизатора.
  • Взять на стакан воды 1 ст. л. порошка (измельченные семена). Варить 10 минут до образования кашицы.

Пажитник используют в уходе за кожей лица. Можно приготовить следующие маски:

  • Питательную. Для этого 1 ч. л. молотых семян нужно смешать с желтком, добавить по 1 ч. л. оливкового и тминного масла. Наносить только на 15 минут.
  • Увлажняющую. Для приготовления требуется 1 ч. л.семян, смешать их с таким же количеством морковного сока, меда и алоэ. Наносить на 20 минут.
  • Очищающая. Смешать 1 ч. л.семян с тем же количеством оливкового масла. Наносить на 10 минут. Такая маска обладает очищающим действием.

Знаете ли вы, дорогие мои, что же такое хельба? Полезные свойства и противопоказания этого растения известны с древнейших времен. Если вы – приверженцы здорового образа, то, наверняка, узнав о хельбе побольше, по достоинству оцените ее и обязательно включите в свой рацион.

Хельба: состав

У хельбы немало иных названий. В латыни одно из них звучит как Trigonélla foénum-graécum, что дословно переводится как «греческое сено». В нашей стране же растение более известно как Пажитник, но именуют его также шамбалой, абишем, фенугреком и чманом. Культивируют пажитник-хельбу повсеместно, но в диком виде произрастает он на Кавказе, в Западной Европе, на территоррии Ирана, Турции и некоторых иных восточных стран.

Уникальнейший состав – вот за что так ценят хельбу. Только представьте, это скромное, около полуметра в высоту растение уважал сам Авиценна! Особую ценность представляют плоды хельбы – удлиненные бобы с ореховым ароматом. Но и листья со стеблями тоже находят практическое применение.

Семя пажитника содержит:

  • стероидные сапонины;
  • ценные аминокислоты;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий;
  • витамины: С, В, А;
  • пищевые волокна.

Хельбу используют как пряность, она в виде зелени входит в состав знаменитого хмели-сунели, а семена являются незаменимым ингредиентом восточных и индийских блюд (например, дхалы).

Хельба: фото


Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Пищевая ценность, калорийность

Хельба весьма калорийна – более 320 ккал на 100 г. Однако в чистом виде ее не употребляют, поэтому фигуре навредить пряность не может.

  • Пажитник содержит (на 100 г): жиров – от 6 г, углеводов – более 50 г, от 20 г белка.

Применяют семена для добавления в блюда, а также из них готовят ценный напиток – чай.

Хельба: полезные свойства и противопоказания

Восточные мудрецы утверждали: «Если бы все знали, чем полезна хельба, она стоила бы больше, чем золото». За что же так ценят травку?

Хельба для женщин

Применяется с древнейших времен, а современные исследования подтвердили, что это – не напрасно. В состав пажитника включен природный аналог гормона эстрогена. А это значит, что и сексуальная, и репродуктивная функции вполне поддаются коррекции хельбой.

Употребляя пажитник, можно наладить менструальный цикл, перестать испытывать боль во время критических дней, а в период лактации – наладить выработку молока в достаточном объеме. В рецепт лактогонного напитка: столовую ложку семян заварить 1/4 литра кипятка, добавить столовую ложку хорошего меда, употреблять по 2-3стакана в течение суток как чай.

Замучил вагинальный дисбактериоз, преследует неприятный запах, а качество вагинальных выделений настораживает? Применяйте хельбу для спринцевания! На стакан кипятка заваривают столовую ложку семян.

Ну и конечно же, какое женское здоровье без внешней красоты? Хельба и здесь спешит на помощь! Регулярное применение напитка из нее позволяет улучшить цвет лица и очистить кожу, отсрочить появление первых морщинок. Кашицу из молотых семян используют как компрессы при язвочках и прыщах, для удаления бородавок.

Предлагаю несколько рецептов масок для лица, куда обязательным ингредиентом включён пажитник:

  1. Для очищения кожи. Чайную ложку молотых семян хельбы смешивают с двумя ложками свежего оливкового масла. Наносят маску на лицо и выдерживают 10 минут. При регулярном применении от прыщей не остается и следа, поры уменьшаются, выравнивается цвет кожи.
  2. Для питания кожи. Измельчив чайную ложку пажитникового семени, его смешивают с куриным сырым желтком. Добавляют в массу по чайной ложке тминного и оливкового масел, а также – меда. На 15 минут смесь наносят на лицо. Используют маску 1-2 раза в неделю.
  3. Для активного увлажнения кожи. Молотое семя пажитника (чайная ложка) смешивают с тем же объемом морковного сока, меда и мякоти алоэ. На 20 минут маску наносят на лицо, затем смывают прохладной водой.

Эфирное масло пажитника используют для активации роста волос и улучшения их внешнего вида. Применяют масло для массажа головы, понемногу добавляют в маски и шампуни.

В период беременности употреблять пажитник нельзя! Гормональный фон будущей матери может нарушиться – а это опасно.

Хельба для мужчин

Восточные мужчины неспроста прослыли искусниками в любовных утехах. Меню кухонь восточных народов богато приправами и пряностями, а это не может не сказаться положительно на мужской силе. Чтобы улучшить потенцию, есть древний рецепт: шамбалу (хельбу) и корень аира смешать в равных частях, добавить две части тысячелистника и заварить кипятком (столовой ложке смеси трав – стакан воды). Трижды в сутки принимая травяной чай, можно быстро восстановить половые функции и ощутить увеличение либидо. Полезно средство и как восстанавливающее физические силы при интенсивных нагрузках.

Хельба — семена: применение и противопоказания

Чем еще полезна хельба (пажитник, шамбала)? Полезные свойства и противопоказания к применению семян стоит обязательно учитывать, и при индивидуальной непереносимости отказаться от употребления! Кроме того, не употребляйте хельбу без консультации специалиста, если у вас:

  • диабет первого типа;
  • астма;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • гормональный сбой с повышением половых гормонов;
  • нарушения свертываемости крови.

А вот в каких случаях хельба принесет пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • при высоком холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ и нарушениях пищеварения;
  • при пониженном метаболизме;
  • при нарушении защитных сил организма и авитаминозе;
  • как отхаркивающее и потогонное средство;
  • в качестве средства от лихорадки;
  • как общеукрепляющее средство в период ОРЗ и гриппа и т.д.

Полезные рецепты с пажитником от разных недугов:

  1. Для очищения кишечника отваривают масло хельбы с медом и принимают внутрь. Тот же рецепт эффективен для вызывания месячных а также при геморрое.
  2. Настой для полоскания при больном горле. В полулитре воды на медленном огне протомить 2 столовые ложки семян пажитника и дать настояться 20 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать горло через каждые 1-3 часа по возможности.
  3. При туберкулезе, бронхите и прочих заболевания нижних органов дыхания рекомендуется принимать такой отвар: в стакане воды проварить 10 минут 2 чайные ложки семян пажитника, добавив несколько фиников или немного инжира с медом. Пить по ½ стана до 4 раз в день.
  4. От сухого затяжного кашля спасает такой рецепт: в стакане молока вскипятить столовую ложку молотого семени хельбы. Настоять полчаса, отфильтровать и пить по полстакана перед едой.
  5. При анемии полезно принимать пасту из перекрученных фиников, инжира, изюма и хельбы (в равных частях) с медом.
  6. При синусите полезно употребление хельбы в таком виде: семена запаривают в кипятке из расчета – на стакан воды – столовая ложка. Затем на медленном огне выпаривают, пока объем жидкости не станет вдвое меньше. Ежедневно употребляют по полстакана трижды.

Чай хельба как заваривать

Знаменит такой напиток как чай хельба. Полезные свойства его заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем воздействии на организм. Приготовление такого чая отличается от классического способа, вкус тоже отличается.

Итак, чай готовят так. Семена пажитника промывают и тщательно просушивают. После этого их подвергают, на манер кофе, обжарке. Для этого годится сухая сковородка. О готовности хельбы подскажет равномерный золотистый оттенок семян. До красноты выдерживать не стоит – напиток загорчит. Затем семена измельчают, на каждый стакан воды берут по чайной ложке порошка. Напиток не заваривают, а варят на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем можно сразу разливать по чайным чашкам и наслаждаться необычным вкусом.

Будьте готовы, что запах поначалу вам может совсем не понравиться. Необходимо время, чтобы к нему привыкнуть. Для смягчения вкуса можно в чай добавить мед. Полезнее напиток станет, если облагородить его имбирем.

Где можно купить семена хельбы. Цена

Хельба доступна не во всех торговых точках России, но все же найти ее можно. В магазинчиках при исламских мечетях пряность тоже поискать стоит. А вот если вы побываете в Египте или Турции, Индии, загляните на местный рынок, та точно найдете хельбу. Стоимость семян не так ужи высока, за 100 г – в среднем 150-300 рублей.

Хранение семян хельбы

Вот, наконец, хельба появилась в вашем доме. Возникает вопрос: а как ее хранить? Сложного здесь нет ничего. Годность сохраняется в течение двух лет при соблюдении правил хранения. В идеале делается это в стеклянной посуде с плотной крышечкой и в темном прохладном и сухом месте. Но это правило действует для цельных семян. А молотые хранятся меньше — всего лишь до трех месяцев.

Египет - страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба , какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

Что такое хельба

Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни.

Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.

Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно - во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе.

Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.

Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах.

О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.

Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.

Хельба - это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.

Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России - и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

Полезные свойства хельбы

Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.

  • Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
  • Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;
  • При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
  • Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
  • Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
  • Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
  • Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью.

Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:

  1. Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
  2. Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
  3. Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много.

Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.

Как приготовить чай

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

  • Пажитник - 1 ч. ложка
  • Семена фенхеля - 1 ч. ложка
  • Бузина - 1 ч. ложка
  • Фиалка трехцветная - 2 ч. ложки
  • Липовый цвет - 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию.

Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Хельба используется с древнейших времен:

  • Для избавления от перхоти.
  • Против облысения. Сам император Карл Великий разводил в своих владениях пажитник и использовал его в качестве средства от облысения.
  • Для блеска волос и улучшения их роста, а также для придания им шелковистости.
  • Для придания здорового цвета коже лица.
  • Для лечения раздраженной и воспаленной кожи.
  • Для устранения отеков и мешков под глазами.
  • Для увеличения груди и против целлюлита.

Средство от облысения

Из масла черного тмина и измельченных семян хельбы готовят мазь, которую впоследствии втирают в корни волос. Средство оставляют примерно на четверть часа, после чего его необходимо смыть. Процедуру следует повторять по два-три раза в неделю.

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Как увеличить грудь с помощью хельбы?

И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).

А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!

Паста при воспалительных поражениях кожи

Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.

Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.

В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.

Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.

Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.

Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

Хельба от кашля рецепт

При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе. Можно давать детям.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите. Семена пажитника сенного (хильбе) - 10 г. плоды фенхеля - 10 г. цветки бузины - 10 г, липовый цвет - 20 г, трава фиалки трехцветной - 20 г. Столовую ложку сбора настоять на стакане холодной воды, через 2 часа варить в течение нескольких минут, процедить отвар и пить теплым в несколько приемов за один день. При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.

Хельба полезные свойства для женщин рецепты

Хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока.

При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Отвар семян хельбы питье при болезненных менструациях — 1 ч.л. хельбы залить 1 стаканом воды и варить на медленном огне 4-5 минут.

Процедить. Добавить по вкусу мед, лимон, молоко.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хельбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Прием семян пажитника с теплой водой перед сном поможет избежать запоров.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
Для улучшение потенции Тысячелистник - 100 г, корень аира - 50 г, семена хильбе - 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя три раза в день.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена (1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Очистка кишечника

Нужно приготовить отвар из смеси плодов можжевельника, семени укропа - по 2 части, алоэ и семени хильбы по 1 части. Растения измельчите, смешайте и храните в сухом месте. Для приготовления отвара возьмите на 1 стакан воды 1 чайную ложку измельченной смеси, ошпарьте кипятком и кипятите 10-15 минут. Пейте отвар на ночь.
Сбор действует очень мягко, очищающее действие отвара наблюдается через 12-13 часов. Еще рецепт, который хорошо очищает толстый кишечник, помогает при запорах и стимулирует функцию почек.

Приготовьте смесь из плодов можжевельника - 3 части, семени укропа - 2 части, алоэ и семени хельбы - по 1 части, молотого корня бузины - З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды. Этот отвар рекомендуется и для предупреждения отеков, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, при гипертонии, тяжелых сердечно - сосудистых заболеваниях, а также при беременности принимать препараты алое нежелательно.

Болезнь почек

Чай из хильбе очищает почки. Густой отвар фиников с хильбе является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

При воспалениях кожи и слизистых оболочек полости рта.

Семена хильбе, трава руты, корневище лапчатки прямостоячей (всех видов по 20 г). Сварить в одном литре воды. Отвар применять для примочек при лишае.

Нервная система

В сочетании с валерианой хильбе действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство – 1 столовую ложку молотого хильбе добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.

Косметологическое применение

— Кожные заболевания
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

— Маски для волос

— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца.
Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно
вымойте голову.

— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при
выпадении.

— Маски для лица

— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут.

Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла.

Нанести на 15 мин., смыть.

— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.
Дозировки: Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин.

Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту,стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание
Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Использование в кулинарии

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала». Хильбе входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Являясь ценным источником белка, хельба незаменима в вегетарианской кухне.

Является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Очень полезно добавлять хильбе в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов.

Xильбе добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

Семена пажитника часто используются восточных кухнях. Эти ароматические семена вначале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

В Египте и Эфиопии пажитник является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш».

В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в США их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии семена хильбе пользуются особой любовью.
Хильбе легко выращивается на приусадебных участках и просто на подоконнике.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!