Бульон с яйцом и гренками. Вкусный куриный бульон с яйцом вареным – рецепт с пошаговыми фото, как сварить с зеленью в домашних условиях

В холода проще и быстрее всего согреться тарелкой горячего первого блюда. Оно же наиболее эффективно восполняет утраченные за рабочий день силы. И если у вас не хватает времени приготовить что-нибудь сложносоставное, то уж на бульон куриный с яйцом выкроить часик точно можно. А если основу приготовить заранее, то обед ждет вас в любой момент. К тому же такое блюдо является весьма щадящим для фигуры, чему многие дамы наверняка порадуются.

Варим правильно

Даже простой куриный бульон вкусен и красив – если суметь его приготовить без весьма распространенных ошибок. Правил немного. Во-первых, если тушка у вас замороженная, ей требуется предварительно дать оттаять, причем естественным путем. Во-вторых, крупную птицу стоит разрубить, чтобы мясо проварилось равномерно. В-третьих, курица заливается холодной водой – так бульон будет более насыщенным и ароматным. В-четвертых, требуется регулярно снимать пену – это залог того, что ваши бульоны и супы будут прозрачными и красивыми.

В кастрюлю, помимо мяса, закладывается цельная луковка и морковка. Если хотите получить яркий золотистый оттенок бульона, не счищайте с лука шелуху. Соль, лавр и перец добавляются после полного удаления пенки.

Когда бульон будет готов, из него удаляются овощи и приправы. Мясо можно разобрать и подать вместе с бульоном, а можно пустить в салаты и вторые блюда.

Сколько варить бульон, зависит от «происхождения» птицы. Купленная в магазине готовится около часа – как и куриный супнабор. Если же вам досталась домашняя тушка, наберитесь терпения часа на 2-3. Если же вы используете для бульона куриное филе, оно готово будет минут через сорок. Хотя для насыщенности можно подержать кастрюлю на плите подольше.

Работа над ошибками

Несмотря на свою вкусность, бульон куриный с яйцом и другими заманчивыми дополнениями может разочаровать своим видом, если вы не уследили и не успели снять пену. Чтобы исправить положение, в кастрюлю надо долить стакан холодной воды: над поверхностью снова поднимется шапка, а бульон обретет задуманную прозрачность. Конечно, его обязательно нужно процедить – через мелкий дуршлаг, марлю, сложенную несколько раз, или сито.

Куриный бульон с яйцом: рецепт базовый

Итак, основу мы научились варить по всем правилам. Теперь надо добавить ей пикантности и красоты. Для этого рубится укроп, лук-перо и петрушка. В небольшой кастрюльке варятся яйца из расчета одно на двоих едоков. Чесноком натираются ломтики хлеба, после чего режутся кубиками. Можно сделать иначе: нарубить зубчики и перемешать массу с хлебными квадратиками. Но тут можно не рассчитать и получить чересчур чесночные гренки. Хлеб выкладывается на противень и подсушивается в духовке до золотистости. Бульон, если был приготовлен раньше, подогревается до нужной температуры. В тарелки кладется половинка яйца, заливается основой и присыпается зеленью, и бульон куриный с яйцом готов к употреблению. Сухарики лучше подать в отдельной плошке и подсыпать их по мере поедания. Иначе они расквасятся в жидкости и испортят внешний вид блюда (да и его вкус тоже).

Рецепт посложнее

Пустой бульон может показаться неинтересным некоторым гурманам. Предлагаем им обогатить бульон куриный с яйцом некоторыми овощами, которые придадут ему определенную элегантность и пикантность. Да и яйцо не просто так будет положено.

В кипящий бульон закладывается натертая крупной теркой большая морковка. Вскоре после нее вводятся кубики картошки. Клубни режутся заметно мельче, чем на суп. Когда картошка будет легко протыкаться вилкой, всыпаются квадратики лука; предварительно поджаривать его не нужно. Практически сразу же всыпается накрошенный сельдерей. Можно обойтись и без него, но бульон куриный с яйцом сильно потеряет в аромате. Да и изюминки блюдо точно лишится. Следом в мисочке слегка размешиваются два яйца. Взбивать до пены не следует, просто чтобы масса получилась относительно однородной. Тонкой струйкой, с энергичной работой половником, яйца вливаются в бульон. Последним всыпается измельченный пучок укропа, и плита отключается. Шикарный обед готов!

Почти суп

Еще один интересный вариант для любителей обеда поплотнее, не желающих возиться с варкой супа. На бульон лучше пустить куриное филе или другие мясные части: когда основа будет готова, мясо режется либо разбирается на волокна. Отдельно варится рис (или достается уже сваренный, оставшийся от другого блюда). Он смешивается с курятиной и некрупно нарубленными яйцами. Эта масса раскладывается по тарелкам или суповым чашкам, заливается ароматным бульоном и приправляется нарубленной зеленью. Для пикантности в каждую порцию вливается ложка соевого соуса. Очень сытно, просто и вкусно!

Бульон в азиатском стиле

Любители экзотической кулинарии и простой бульон куриный с яйцом могут «изобразить» в духе предпочитаемой кухни. Основа (ее понадобится литр) варится из цельной грудки; когда мясо будет готово, оно крошится и возвращается обратно. Одно яйцо вбивается в кипящий бульон, с помешиванием, чтобы получились длинные нити. Второе в другой посудине круто варится, режется кубиками и вбрасывается в кастрюлю, снятую с конфорки. Небольшой кусок сыра тофу нарезается кусочками и добавляется туда же. Пара чесночных долек продавливается прессом или мелко рубится и закладывается вместе с сыром. Последний штрих – несколько капель сока лимона, выдавленных в бульон.

Оригинальный рецепт не предусматривает добавления зелени. Но если вы желаете, можете дополнить ею свой бульон куриный с яйцом. Думается, зеленый лук, укроп и кинза гармонично впишутся в блюдо.

Бульон-пюре

И напоследок – густой бульон, очень напоминающий суп-пюре и выдержанный в итальянском вкусе. Для него понадобится шпинат, 800 грамм на литр бульона. Вполне подойдет заморозка, только перед приготовлением надо будет его разморозить на нижней полке холодильника – так растение меньше всего теряет во вкусе и витаминах. Впрочем, если вы торопитесь, можете воспользоваться микроволновкой. Но ни в коем случае не горячей водой!

Шпинат закладывается в кипящий бульон. Одновременно с ним всыпается максимально измельченный стручок пеперончино. На огне бульон выдерживается не дольше трех минут. Отдельно варятся три яичка и мелко натираются теркой. Бульон разливается по глубоким тарелкам, яичная стружка закладывается непосредственно перед поеданием. Остренько и вкусно, понравится даже тем, кто к шпинату равнодушен.

В принципе, бульон куриный с яйцом может включать в себя и прочие дополнения. Если у вас в холодильнике осталась вчерашняя лапша или гречка, они вполне могут стать дополнением к этому блюду. Но даже и без них такой бульон вполне достоин внимания и регулярного употребления.

Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.

Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • вода – по объёму кастрюли;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо, уложить в воду и вскипятить. Проварить пару минут.
  2. Жидкость слить. Залить курятину свежей водой и отварить. На приготовление потребуется примерно полчаса.
  3. В процессе не стоит давать воде сильно бурлить, но нужно обязательно снимать пену. Чтобы сохранить вкусовые качества курицы, не ополаскивайте ее горячей водой и помещайте только в холодную жидкость.
  4. Подсолить, насыпать перец и потомить еще пять минут. Если хотите идеально прозрачный бульон, то процедите жидкость через марлю.
  5. Курицу нарезать и забросить в бульон.

Осталось нашинковать зелень и добавить ее в похлебку перед подачей.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – по объёму чаши;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • курица – до килограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • соль;
  • перец черный – 5 горошин;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и удалить жир.
  2. Очистить овощи. Лук нарезать не надо, а морковку лучше разрезать на три части.
  3. В чашу поместить курицу и овощи. Закинуть горошины перца и добавить лаврушку.
  4. Влить воду, подсолить. Крышку закрыть и выставить режим «тушение».
  5. Установить таймер на полтора часа.
  6. Периодически приоткрывать крышку и удалять пену.

После сигнала таймера суп следует настоять полчаса. Затем достать чашу, извлечь из нее продукты, взять марлю и процедить жидкость. Эта процедура сделает бульон идеально прозрачным.

Куриный суп-лапша – пошагово

Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень – 25 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясные куски. Поставить на плиту, дождаться бурления. Воду слить и снова добавить такое же количество. Отварить мясо в течение четверти часа.
  2. Измельчить морковь и выложить в похлебку морковные кубики.
  3. Одна очищенная луковица потребуется целиком. Закинуть ее в бульон, потомить полчаса и убрать.
  4. Куриное мясо достать, остудить, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Нарезать картофель и выложить к курятине.
  6. Вторую луковицу измельчить, уложить в сковороду и зажарить. Добавить в бульон и поварить четверть часа.
  7. Засыпать вермишель, посолить и присыпать перцем. Отварить (понадобится семь минут) и посыпать нашинкованной зеленью.

Сытный борщ на курином бульоне

Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • по паре картофельных клубней и помидор;
  • небольшая морковка;
  • четверть вилка капусты;
  • луковица и некрупная свекла;
  • стручок болгарского перца (можно обойтись и без него)
  • укроп – 45 г;
  • масло – 2 ст. ложки оливкового;
  • сметана – по ложке в каждую тарелку.

Приготовление:

  1. Залить птицу водой и сварить (понадобится полтора часа).
  2. Извлечь курятину, остудить и нарезать.
  3. Натереть свеклу и отправить в похлебку.
  4. Картошку порубить и тоже положить в жидкость.
  5. Лук потребуется кубиками, морковь следует натереть, а перец нарезать - понадобится соломка.
  6. Все овощи выложить в горячую сковородку, залить маслом и зажарить.
  7. Нарезать капусту и отправить в похлебку.
  8. К зажарке присоединить нарезанные томаты и потушить пять минут. Переместить ее в суп и проварить все вместе.
  9. Добавить мясные кусочки, посыпать нашинкованной зеленью, подсолить и перемешать.

В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.

Готовим грибной суп на курином бульоне

Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • грудка – 350 г куриной;
  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками грудку, влить воду и отварить. Извлечь мясо, остудить и измельчить.
  2. Картошку порубить. Выложить в бульон.
  3. Лук понадобится полукольцами. Грибы следует нарезать, выложить в сковородку с луком, влить масло и зажарить. Переложить обжарку в бульон.
  4. Подсолить, посыпать перцем, добавить куриные кусочки и выдержать на плите еще четверть часа.

Нарубить зелень и посыпать готовую похлебку.

Суп с клецками

Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • филе – полкило;
  • морковка, яйцо, лук – по штуке;
  • соль и выбранные специи;
  • масло – 45 мл оливкового;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчить филе, переложить в воду и сварить. В процессе варки снимать пену.
  2. Подсолить, присыпать специями.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковку (нужна соломка). Поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и отправить в похлебку вместе с картофельными кубиками.
  4. В яйцо насыпать муку и замесить - получится жидковатая масса. Взять ложку, зачерпнуть тесто и поместить в бульон.
  5. Проварить - все продукты должны «дойти» полностью.
  6. Нашинковать зелень и посыпать готовую похлебку.

Куриный бульон с яйцом и гренками

Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • курица – полкило;
  • хлеб – 200 г белого;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместить в воду курицу. Когда забурлит, слить жидкость и залить таким же количеством воды.
  2. Удалить пену и проварить час.
  3. Достать мясо. Взять марлю и процедить жидкость.
  4. Бульон подсолить. Мясо порубить.
  5. Отварить яйца, нарезать батон (нужны кубики), чесночные зубки порубить.
  6. Смешать батон с чесночной массой, поместить на противень и засушить в духовом шкафу. Доставать, когда окрасится в золотистый цвет.
  7. Разрезать яйцо пополам. Нашинковать зелень.

В пиалу поместить куриные кусочки и выложить яйцо. Присыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • по паре штук луковиц и моркови;
  • лавр – 5 листов;
  • корень сельдерея;
  • горсть чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона потребуется удалить шкурку.
  2. Залить водой. Когда жидкость забурлит, образуется пена, которую обязательно следует удалить. Если упустите момент, то бульон получится с «хлопьями» и прозрачным не будет.
  3. Чеснок и луковицы очистить и не нарезая отправить к мясу.
  4. Морковку разрезать (куски должны быть крупными) и выложить к овощам. Добавить сельдерей. Присолить.
  5. Укрыть крышкой и проварить полтора часа. Достать продукты. Взять марлю, сложить ее в три слоя и процедить бульон.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • гренки;
  • пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • выбранные специи.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
  3. Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
  4. В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
  5. Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
  6. Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.

Овощной суп

Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.

Ингредиенты:

  • перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
  • картофеля – пару клубней;
  • куриное филе;
  • приправы;
  • зелень – 25 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок и выложить в воду. Когда жидкость забурлит, слить. Залить курятину свежей водой и отварить.
  2. Перец понадобится соломкой, лук нашинковать, перетереть морковь. Все уложить в сковородку, залить маслом и зажарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Отправить все овощи в похлебку.
  3. Картошку порезать и уложить в суп.
  4. Достать мясо, порубить и вернуть в бульон.
  5. Подсолить и приправить выбранными специями. В готовое блюдо насыпать нашинкованную зелень.

Традиционное лекарство от простуды — это вовсе не малина, не мед и даже не горы современных лекарств, а легкий и бодрящий супчик. Хотя супом назвать куриный бульон с яйцом можно с огромной натяжкой, но это вовсе не умаляет достоинств этого ароматного и питательного то ли напитка, то ли первого блюда.

В приготовлении он очень быстрый, в отличие от других мясных отваров, к тому же он не будет тяжелой пищей для ослабленного организма, но при этом придаст сил.

Калорийность куриного бульона с яйцом

Особенно стоит отметить диетические качества бульона из курицы. Хотя однозначно дать оценку калорийности этого блюда не получится. Количество калорий в курином бульоне с яйцом зависит и от того, какой кусок тушки вы используете для варки, а также от того, сколько было взято мяса по отношению к воде.

Таким образом:

  • Бульон на грудке без кожи будет иметь калорийность 15 ккал;
  • Бульон на окорочках – 18-20 ккал;
  • Бульон их шеек и хрящевых элементов достигнет максимальной отметки энергетической ценности в 36 ккал;
  • Бульон из супового набора – 28-30 ккал.

Как рассчитать калорийность бульона

Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона.

Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение:

158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона.

Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2.

С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса.

Крепкий бульон из курицы с яйцом, базовый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 2,5-3 л + -
  • — 2 ч.л. без горки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить куриный бульон с яйцом

Этот рецепт можно считать базовым. Для него мы возьмем спинки, ножки и крылышки – это лучшие части курицы для наваристого бульона. Если это покупная фабричная курочка, то воды нужно брать столько, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2 см, то есть литра 2,5-3. Для домашней суповой птицы можно взять и 4 л воды, ведь такая курица более насыщенная.

  1. Курицу разрезаем на крупные куски. Если это окорока, то не стоит их разделять на голени и бедра, а лучше использовать целиком. Однако спинки лучше разделить на 2 половинки, чтобы их было удобно уложить в кастрюлю.
  2. Промытые куски складываем в кастрюлю довольно объемную, литров на 5, и заливаем холодной водой.
  3. На сильном огне доводим жидкость до закипания. Параллельно снимаем мелким ситом пену, чтобы она не заварилась и не превратилась в хлопья, делая тем самым бульон мутным.
  4. Как только бульон начнет закипать, снижаем температуру готовки до 2 уровня, чтобы вода не кипела, а была как бы на грани кипения. В таком режиме варить бульон следует 1 час.
  5. Минут через 10 от начала варки, закидываем в кастрюлю хорошо помытую, но не очищенную от шелухи луковичку. Так лучок отдаст свой вкус бульону и подкрасит его в красивый золотистый цвет.
  6. За 20 минут до окончания варки, бульон нужно будет подсолить из расчета 1 ч.л. соли без горочки на каждый 1 литр отвара. Также на этом же этапе приправляем навар перцем и вынимаем луковицу.
  7. Пока бульон доваривается, мы должны сварить яйца. На то, чтобы яйцо сварилось вкрутую, потребуется 20 минут. После этого немного остужаем яйца, чистим от скорлупы и разрезаем вдоль на 2 половинки или 4 дольки.
  8. Готовый бульон разливаем по суповым чашам, в каждую порцию добавляем половинку или две дольки яйца и присыпаем щепотью паприки для украшения.

Бульон получается наваристый, красивый, прозрачный желто-золотой с переливающимися кружочками солнечного жирка на поверхности.

Диетический куриный бульон с зеленью и яйцом

Многие диетические рационы основаны на сухомятке. А этот бульончик настолько легкий, малокалорийный и приятный для желудка, что его можно ввести в меню на постоянной основе.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 200-250 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Луковица репчатая – 1/3 головки;
  • Зелень укропная свежая – 3 веточки;
  • Яйцо небольшое «С2» — 1 шт.;
  • Соль морская – по вкусу.

Как готовить куриный бульон с яйцом

  1. Бульон на грудке варится довольно быстро. Если нарезать филе без кожи и кости на 3-4 кусочка, залить их водой и довести до кипения, то далее на среднем огне бульон сварится всего за 30 минут.
  2. Не забываем перед закипанием снять пенку, а затем отправляем в кастрюлю очищенную треть луковой головки, не нарезая ее.
  3. Во время варки также стоит контролировать температуру, чтобы бульон не бурлил активно.
  4. Спустя полчаса убираем и выкидываем лук и подсаливаем бульон по вкусу.
  5. В чашечку вбиваем яйцо, взбиваем его вилкой до однородности. Далее, добавив огонь под кастрюлей, вливаем тонкой струйкой яичную массу в кипящий бульон. Активно его перемешиваем, чтобы яичные хлопья распределялись по всему объему жидкости.

Ну а в завершении мелко нарубленным укропчиком умащаем суп и выключаем плиту. Под крышкой настоять варево нужно еще 5 минут.

Куриный бульон с вареным яйцом и гренками

Этот рецепт с фото пошагово расскажет о том, как сварить вкусный и легкий супчик на обед на основе классического бульона из курочки. Хрустящие ароматные гренки с отваренным яичком наверняка понравятся деткам, которых, как известно, очень трудно накормить жиденьким.

Ингредиенты

  • Куриная тушка целая – 2-3 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Хлеб пшеничный – ½ батона;
  • Масло растительное – 1,5-2 ст.л.;
  • Яйца отборные свежие – 5 шт.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Корень петрушки – ½ шт.;
  • Соль крупная – 3-4 ч.л. без верха;
  • Специи — по вкусу.

Как варить куриный бульон с яйцом

  1. Куриную тушку хорошенько чистим от перьев и внутренностей, срезаем сальник с хвоста и нижний жир. При необходимости опаливаем тушку над огнем, промываем под водой и разрезаем на крупные куски. Часть грудки с крылом, спинку на 2 половины и саму грудку также делим на 2 части.
  2. Перекладываем куриные части в большую кастрюлю, заливаем 4-5 л воды и ставим на большой огонь.
  3. Ближе к закипанию нужно будет регулярно убирать образующуюся пенку, чтобы в бульоне потом не плавали хлопья. Как только вода закипит, снижаем температуру до минимальной и томим бульон 2 часа, как на холодец. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно, а оставив щель. Бурлить и кипеть бульон не должен, иначе он станет мутным и выкипит.
  4. Также в самом начале варки в кастрюлю к курице нужно отправить неочищенную луковицу и корень петрушки.
  5. За полчаса до завершения варки, солим бульон, приправляем любимыми специями. Это может быть лавр, перец, орегано, базилик или даже цедра лимона. Но только в меру, чтобы не перебить вкус бульона, а только украсить.
  6. Яйца варим 15-20 минут, после чего в прохладной водичке отстаиваем, чистим и режем на дольки или половинки.

А пока бульон варится, приготовим гренки

Сухарики для этого бульона вы можете купить в магазине, однако все же лучше приготовить их своими руками.

  • Нарезаем хлеб брусочками или кубиками.
  • В миске смешиваем продавленный чеснок с маслом и солью.
  • В полученной массе обваливаем хлебные кубики так, чтобы они полностью покрылись ароматной массой.
  • На выстеленный пергаментом лист для запекания высыпаем хлеб.
  • Прогреваем духовку до 200°С и отправляем сухарики в печь на 15 минут.

Готовый бульон разливаем по суповым чашам. В каждую чаш следует положить по половинке яйца, ломтику отваренного мяса и перед самой подачей подсыпаем в каждую порцию гренки.

Украсить куриный бульон с яйцом и гренками можно зеленью, паприкой. Также сырная стружка станет отличным дополнением к такому обеденному блюду.

Куриный бульон – сам по себе является одним из вкуснейших, легких, с ненавязчивым вкусом блюд. Но, если его подать с кусочками мяса, яичком и другими прекрасно подходящими к нему ингредиентами, то получим чудеснейшее сытное кушанье. Поэтому, предлагаем вам приготовить вкусный, прозрачный куриный бульон, который в сочетании с яйцом станет шедевром вашей домашней кулинарии.

Рецепт куриного бульона с яйцом, гренками и зеленью

Ингредиенты:

  • куриные спинки – 800 г;
  • куриное яйцо (на одну порцию) – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100-120 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • кухонная соль – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2-2,2 л;
  • укропа и петрушки – по 5-7 веточек.

Приготовление

Вымытые в холодной воде куриные спинки укладываем в глубокую кастрюльку и заливаем их питьевой водой. Добавляем сюда вымытую целую луковицу (в шелухе), горошины душистого перчика и ставим бульон на плиту при режиме среднего огня на 50-60 минут. Когда бульон достигнет стадии закипания, необходимо при помощи шумовки или большой ложки снять ненужную пену. Минут за 12-15 до приготовления добавляем соль.

В небольшой металлической емкости варим вкрутую куриное яйцо. Хлеб берем вчерашний и нарезаем его красивыми кубиками, которые обжариваем на раскаленном масле до образования корочек.

Со спинок из готового куриного бульона, можно собрать мясо и отправить его обратно в посуду. Но, если вы хотите насладиться самим вкусом бульончика, то процедите его, а курице найдите другое применение. Подавайте блюдо с разрезанным надвое яйцом, изумительно хрустящими и ароматной свежей зеленью.

Куриный бульон с лапшой и яйцом пашот

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • соль «Экстра» - по вкусу;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 200 г.

Приготовление

Уже известным способом варим бульон с куриной грудкой и несколькими горошинами черного перца и также за 12-15 минут до окончания приготовления подсаливаем его.

Из свежих двух яиц, щепотки мелкой соли и просеянной муки замешиваем тугое тесто, которое усердно, очень тонко раскатываем скалкой. Нарезаем широкими полосками и оставляем их разложенными до приготовления бульона.

Морковь нарезаем тонкой соломкой и вводим ее в готовый куриный бульон, из которого мы пока достали сваренное мясо, для его остывания. После того как морковка прокипит 4-5 минут, аккуратно погружаем в бульон приготовленную лапшу. Когда лапша будет уже почти готова, но еще немного твердоватой начинаем погружать (по одному) отделенные от скорлупы оставшиеся яйца. Через 6-7 минут выключаем газ и разливаем бульон с лапшой по порциям, так чтобы в каждой тарелочке было по одному яйцу-пашот. Также в каждое блюдо кладем кусочки разобранного мяса куриной грудки и присыпаем все нарезанным зеленым луком.

Хотите порадовать свою семью чем-то вкусным? Тогда мы предлагаем вам рецепт куриного бульона с яйцом , который получается очень легким и нежным, но при этом отлично утоляет голод.

Особенности приготовления:

Время приготовления куриного бульона с яйцом – 150 минут;

Количество порций – 8 порций;

Калорийность куриного бульона с яйцом – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Куриный суповой набор – 1 килограмм;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Бедра куриные – 4 штуки;
  • Яйца – 8 штук;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Морковка и луковица – по 1 штуке;
  • Тимьян и петрушка – по 4 веточки;
  • Сельдерей – 3 черешка;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Душистый и черный перец – по 10 горошин.

Как готовить куриный бульон с яйцом:

  1. Луковицу и морковь режем вдоль затем пополам, кладем их на сухую сковороду и припекаем до подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарезаем в виде крупных кусков. Складываем курицу в кастрюлю, вливаем 3-ри литра воды и оставляем на 30-ть минут. Затем ставим на небольшое пламя, доводим до кипения, снимаем пену, солим, кладем овощи и специи. Варим 1-н час.
  2. Из бульона достаем мясо, отделяем его от костей и возвращаем в бульон, кладем тимьян и петрушку, затем варим еще 1,5-ра часа. Готовый бульон остужаем и через 30-ть минут процеживаем его сквозь сито.
  3. Затем еще раз процеживаем бульон через полотняную салфетку. Зелень измельчаем.
  4. Для подачи бульон доводим до кипения на большом пламени. Затем начинаем готовить его порционно. Берем сотейник, вливаем в него бульон на одну порцию. Взбиваем в отдельной миске яйцо. Когда бульон забурлит, влейте в него яйцо тонкой струйкой, все время мешая его вилкой, пока яйца не свернутся в хлопья.
  5. Переливаем бульон с яйцом в тарелку, посыпаем его перцем и зеленью и кладем мясо.
  6. Поступаем так с каждой порцией, а затем подаем куриный бульон с яйцом гостям.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!