Грильяж, рецепты. Грильяж в домашних условиях рецепт с фото Грильяж в домашних условиях рецепт

Шаг 1: Подготавливаем орехи.

Грильяж можно приготовить из любых орехов. Грецкие - это самый доступный и бюджетный вариант. Очень вкусный получается грильяж из миндальных орехов.

Если вы купили уже лущеные орехи, значит, возиться со скорлупой вам не придется. Целые орехи нужно аккуратно расколоть, лучше использовать для этого орехоколку, и очень внимательно отделить ядра от пленок и осколков скорлупы - кому понравится, если твердый кусочек попадется на зуб?

Орехи можно немного обжарить в духовке, примерно 10 минут, при температуре 180 градусов, так получится вкуснее.

Шаг 2: Готовим грильяж.


Прежде всего, в процессе приготовления карамели вас не должно ничто и никто отвлекать. Зазеваетесь на минуту - и подгорит ваш грильяж. Процесс карамелизации сахара очень увлекательный, поэтому очень нравится детям, но и о технике безопасности не стоит забывать. Ожоги от карамели образуются моментально и очень сильные, а заживают потом долго - температура карамельной массы достигает 160 градусов.

Еще один важный вопрос - посуда. В чем готовить карамель? О тефлоновых кастрюлях и сковородках можете сразу забыть, если они вам еще дороги - крупинки сахара очень сильно повреждают покрытие. Нужна прочная чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками или кастрюля. Посуда должна обеспечивать более-менее равномерный нагрев по всей поверхности.

Ставим сковороду на средний огонь и немного разогреваем, высыпаем половину сахара, и начинаем постоянно перемешивать лопаткой. Как только сахар начнет плавиться постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая перемешивать лопаткой. Когда сахар весь расплавится, добавьте лимонный сок и продолжайте мешать, пока сахар весь полностью не растворится и смесь закипит. Следите за цветом смеси, если у вас темная сковорода, то положите заранее рядом лист белой бумаги - по цвету капли можно будет следить за процессом карамелизации. Масса расплавленого сахара сначала станет светло-желтой, затем будет постепенно темнеть. Чем темнее карамель, тем более выраженный вкус жженого сахара. Достаточно довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орехи.

Огонь уменьшите до самого маленького, чтобы не пережечь карамель. Хорошо перемешайте, чтобы все орехи равномерно покрылись карамельным слоем, и обжаривайте их минут 5.

Расстелите на столе пергамент, выложите на него орехи в карамели и равномерно распределите лопаткой, оставьте остывать.

Шаг 3: Подаем грильяж.


Грильяж вкуснейшее лакомство и сам по себе. Прекрасно дополняет вкус горячего чая или кофе.

Приятного аппетита!

Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Горячую карамельную массу с орехами выложите тонким слоем на пергамент, когда она остынет, поломайте ее на небольшие кусочки.

Хранить грильяж (если у вас еще что-то останется) можно в сухой, плотно закрытой емкости 5 дней.

Добрый день, мои дорогие сладкоежки!

Предлагаю вам приготовить полезный грильяж домашний . Это молочная карамелька из трёх ингредиентов – тростникового сахара, орехов и молока. Можно приготовить просто карамель без добавок. Я добавила ещё ванилин.

Грильяж получился очень вкусным, дети ели «нарасхват», как говорится)) Поскольку, мы ограничиваем употребление лёгких углеводов в нашей семье, заменяя их сложными, дети разделили сладость поровну и уплетали понемногу, не в один день, конечно. Они уже сами знают, как распределять сладости в пользу для здорового организма, а не во вред ему.

Мы перестали покупать конфеты в магазинах. Всем известно, почему. Что только не добавляют в сладости на кондитерских фабриках, особенно, в последнее время. И в ближайшие дни я поделюсь с вами рецептом домашнего натурального шоколада. Следите за статьями.

Готовим грильяж в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко (у меня 2,5% жир.) – 1/2 стакана
  • Сахар тростниковый – 2/3 стакана
  • Ванилин
  • Орехи (у меня половинки фундука, можно прямо в массу добавить дроблёный) – сколько хотите

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем молоко с сахаром, ванилином и выливаем в посуду с двойным или тройным дном

2. Доводим до кипения и варим на среднем огне, не переставая помешивать массу, примерно 7 – 9 минут

3. Масса очень бурно кипит. Как смесь загустеет и немного уменьшится в объёме, снимаем ёмкость с огня

4. Укладываем в формочки для конфет или для льда подсушенные или поджаренные орехи (любые). Можно добавить в саму смесь что угодно – кунжут, семечки, кокосовую стружку, какао, кэроб…. Можно ничего не добавлять.

5. Раскладываем на орешки молочно — карамельную смесь

6. Остужаем и выкладываем конфеты из формочек в вазу для конфет

готов! Сначала он твёрдый, как леденцы, а при рассасывании становится хрупким и тогда его можно жевать вместе с орешками. Блаженство — настоящий грильяж!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Грильяж – очень популярный французский десерт, который знаком каждому с детства. Это лакомство относится к конфетам карамельного типа и подразделяется на 2 вида:

  • Мягкий грильяж (изготавливается из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы);
  • Твердый грильяж (готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов).

Мы предлагаем тебе попробовать приготовить грильяж в домашних условиях разного вида и с разными составляющими.

Грильяж домашний

Для его приготовления ты можешь использовать различные сорта орехов: арахис, грецкий или лесной орех, либо использовать ассорти из орехов. Мы предлагаем тебе рецепт грильяжа из миндаля.

Нам понадобится:

  • Миндаль – 140 г;
  • Вода – 115 мл;
  • Сахар – 375 г;
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Почищенные орехи миндаля залей кипятком, и дай им постоять 10 минут. Затем слей воду и выдави ядра из шелухи.
  2. Орехи поджарь в духовке при 180 градусах около 15 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи перемели в блендере либо раздроби в ступке.Орехи не должны быть слишком мелкими — просей их через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка.
  3. Смешай воду с сахаром, поставь на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания сними пену и добавь чайную ложку лимонного сока. Затем убавь огонь до среднего и вари до карамелеобразного состояния (в среднем 10-15 минут), постоянно помешивая. Визуально сироп должен немного потемнеть.
  5. В готовую карамель всыпь орехи (лучше их предварительно прогреть в духовке или микроволновке) и быстро перемешай массу.
  6. На смазанную маслом бумагу для выпекания вылей полученную смесь и разровняй ее ложкой.
  7. После остывания грильяж можешь поломать на удобные для тебя части.

Из предложенного рецепта получается около 500 г грильяжа.

Грильяж мягкий

Это не только вкусный, но и весьма полезный рецепт приготовления грильяжа, так как в состав лакомства входят орехи с медом.

Нам понадобится:

  • Ассорти из орехов (кешью, миндаль, фундук) – 300 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мед – 150 г;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Коньяк – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчи смесь орехов с помощью блендера или в ступке (чтобы орехи не превратились в муку).
  2. Положи мед в металлическую емкость и поставь на слабый огонь.
  3. Понемногу добавляй сахар, подожди пока он полностью растворится. Затем вари массу, пока она не начнет густеть, постоянно помешивая.
  4. Готовую карамель сними с огня и высыпи в нее орехи, перемешай.
  5. Подожди пока масса остынет и начинай лепить из нее конфетки любой формы на свой вкус. Готовые конфетки помести в холодильник на 30 минут.
  6. На водяной бане растопи шоколад, понемногу влей туда сливки и коньяк, все перемешай.
  7. Охлажденные конфетки по очереди быстрым движением окунай в шоколад, а затем разложи их на бумаге для выпекания, чтобы они застыли.

Благодаря меду, такой грильяж получается мягким и не пристает к зубам.

Грильяж с вареньем

Наиболее вкусным грильяж получается, если добавлять в него ягодное варенье – земляничное или клубничное.

Нам понадобится:

  • Орехи очищенные – 2 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Сахар – 10 ст. ложек;
  • Шоколад – 250 г;
  • Цукаты – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло -50 г;
  • Варенье – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Цукаты мелко нарежь, шоколад потри на мелкой терке, орехи растолки в ступке на небольшие кусочки.
  2. Сахар залей горячей водой и на медленном огне свари густой сироп (не забывай постоянно помешивать).
  3. Постепенно добавляй в сироп орехи, тертый шоколад, цукаты, размягченное сливочное масло и варенье, все время вымешивая массу, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса начнет отставать от стенок посуды, вылей ее на подготовленную заранее бумагу для запекания. Сверху массу разровняй с помощью мокрой скалки.
  5. Оставь остывать грильяж на несколько часов остывать, затем наломай его любыми кусочками.

Ты можешь вылить грильяж на вафельные пластины, тогда конфеты получатся еще необычней и вкусней.

Грильяж – очень вкусное, но и очень калорийное лакомство, поэтому не стоит слишком увлекаться им во время перекусов – это может отразиться лишними сантиметрами на фигуре.

Из обыкновенных грецких орехов и сахарного сиропа легко и просто в домашних условиях всегда можно приготовить очень вкусные грильяжные конфеты . Труда это нам никакого не составит. Готовится грильяж очень быстро, он не содержит ничего вредного для здоровья: ни красителей, ни консервантов.

Использовать как основу мы будем грецкий орех , в полезных свойствах которого сомневаться не приходится. Не секрет, что в ядрах этих плодов содержится достаточно большое количество микроэлементов, целебных витаминов, биологически активных веществ. Блюда, приготовленные на основе грецких орехов полезны всем, особенно детям, а также пожилым и ослабленным болезнью людям. Грецкие орехи придают пикантный вкус блюдам, прекрасно сочетаются с мясом, используются в приготовлении салатов и соусов ну и, конечно же, разнообразных сладостей. Однако стоит помнить о высокой калорийности этого продукта, особенно тем, кто боится поправиться.

Ингредиенты, необходимые для приготовления грильяжных конфет:
- грецкие орехи (ядра) – 1 стакан;
- сахарный песок – 150г;
- вода – 50мл;
- сок лимона – 1 ложка столовая.

Этапы приготовления грильяжных конфет:
1. Грецкие орехи (можно по желанию использовать арахис или фундук) очистить от скорлупы.


2. Из воды и сахарного песка необходимо сварить сироп. Варить его следует при медленном кипении минут 6-7. Проверяем готовность сиропа. Он готов, если его капля, нанесенная на блюдо, при охлаждении не растекается.


3. Ядра подготовленных орехов всыпать в довольно горячий сахарный сироп, выдавить сок лимона туда же, хорошо перемешать и проварить в течение 2-4 минут. Ореховая масса должна немного загустеть.
Далее расстилаем на столе фольгу, смазываем ее небольшим кусочком масла сливочного, выкладываем горячую ореховую смесь, аккуратно разравниваем рукой, смоченной в холодной воде, и оставляем изделие до полного охлаждения.


4. Полученный таким образом грильяж после остывания нужно разрезать на небольшие квадратики и сложить в конфетницу. Конфетки можно подать к чаю или кофе.


Даже не сомневайтесь, эти замечательные хрустящие грильяжные конфетки понравятся и вам, и вашим детям. Грызите на здоровье!


Совет. Нет никаких сомнений в том, что в классический рецепт грильяжных конфет можно добавить свои ингредиенты (например, кунжут). От этого вкус грильяжа, сделанного в домашних условиях, никак не ухудшится, а только выиграет. Кстати, попробуйте сделать и . Смело экспериментируйте!

Как приготовить мороженое в домашних условиях
Мороженое - лакомство, которое любят все: мужчины и женщины, взрослые...

Как сделать сладкий попкорн (с карамелью) в домашних условиях - рецепт
Попкорн, скорее всего, у большинства людей ассоциируется с просмотром...

Пирожки моего детства с повидлом по ГОСТу. Мастер класс с фото
С детства мы привыкли слышать: сделано по ГОСТу, приготовлено по ГОСТу...

Нутелла в домашних условиях: как приготовить шоколадно-ореховую пасту
Утро должно начинаться с полезного завтрака, который подарит заряд бод...

Как приготовить домашний хворост (на кефире или с водкой), рецепт с фото
Есть несколько рецептов приготовления хвороста в домашних условиях, по...

Штрудель с яблоками и орехами – рецепт с фото (делаем из слоеного теста)
Все когда-нибудь пробовали в кафе в качестве десерта штрудель с яблока...

Грильяж - что это такое и как его приготовить в домашних условиях

Ещё один рецепт домашних сладостей к празднику и просто к чаю на каждый день. Грильяж (фр. grillage ) - французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола.

Понятие "восточная сладость" достаточно широкое и включает в себя более двухсот наименований кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Самым известным, пожалуй, представителем этой группы продуктов является грильяж. Российские кондитерские фабрики давно освоили тонкости приготовления лакомства и выпускают широкий ассортимент твердых конфет. Изделия отличаются рецептурой, формой, размерами, вкусом и, конечно же, качеством.


Торт Медовый грильяж.

Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа и подразделяют их на два основных вида: мягкий грильяж изготовляется из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы, а твердый грильяж готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов. В горячую карамельную массу добавляют дробленые или цельные ядра орехов, арахис, кунжут или мак. Массе придают необходимую форму, охлаждают и расфасовывают.

Грильяж можно приготовить на основе сахарного сиропа или плавленного сахара. Он может быть твердым или мягким. Можно грильяж и медовый приготовить, если мёд не варить - он не застынет. Фактически, это орехи с мёдом - вкусно и полезно. Правда, обычно готовят торт Медовый грильяж - торт с орехами.

Домашний грильяж

Для приготовления домашних конфет понадобится 200 г миндаля или арахиса, предварительно его нужно ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел, затем осушить салфеткой, изрубить, слегка поджарить. Чтобы сделать карамель, понадобятся 2 стакана сахара, 1,2 стакана воды, капля уксуса, короче - обычная технология приготовления леденцов из жженого сахара. Далее в расплавленный сахар всыпать орехи, встряхнуть, но не мешать ложкой, массу вскипятить еще один раз. Ореховый состав вылить на плоскую поверхность, которую заранее необходимо смазать маслом. Когда субстанция застынет, грильяж можно разрезать и подавать к чаю.

Жёсткий грильяж

Этот грильяж получается достаточно жестким - для любителей погрызть сладкое лакомство.

Сахар без воды - 250 г - нагревать в посуде до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавить жареный, очищенный, мелко рубленый миндаль 250 г (орехи нагреть, они должны быть теплыми) и немного лимонного сока. Подержать массу на огне 1-2 минуты, вылить ее на смазанную растительным маслом ровную поверхность (например, на покрытый фольгой противень). Разровнять грильяж мокрым лезвием ножа, разрезать на кусочки и оставить для застывания.

Грильяж

200 г миндаля
2 стакана сахара
1/2 стакана воды
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

Миндаль ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел. Затем обсушить салфеткой, изрубить и слегка поджарить.

Сахар высыпать на сковороду с ручкой, залить водой, добавить уксус или лимонный сок и поставить варить. Когда масса закипит, края сковороды обтереть мокрой тряпочкой, чтобы смесь не засахарилась; варить до желтоватого цвета, затем всыпать миндаль, встряхнуть (но не перемешивать ложкой) и дать вскипеть раза 2-3. Готовую массу вылить на мраморную доску, смазанную сливочным маслом и разровнять. Когда масса немного застынет, наметить ножом квадратики, а затем разрезать окончательно.

Грильяж с орехами

250 г измельченных орехов
1 стакан меда
100 г сахара

Варить мед с сахаром до легкого подрумянивания, добавить измельченные орехи и варить, помешивая, еще 1 минуту. Затем выложить массу на мокрую доску, раскатать мокрой скалкой и нарезать небольшими квадратиками.

Тонкости приготовления грильяжа

При изготовлении грильяжа очень важное значение имеет качество исходного сырья, причем не только орехов, но и сахарной массы. В расплавленном состоянии она должна быть прозрачной, без признаков замутнения ; время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума, иначе в массе накапливаются продукты глубокого распада, что отражается на качестве конфет.

Грильяжные сладости и любимые конфеты

Эти знаменитые московские конфеты напоминают вкус детства!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!