Как сделать заливную рыбу из судака. Пошаговый рецепт заливного из судака

Многим хозяйками будет интересен пошаговый рецепт по приготовлению заливного из судака. Мясо судака полностью белое, очень нежное, обладает приятным, чуть сладковатым привкусом, а самое главное – практически не содержит костей.

Приготовление заливного судака не отнимет слишком много времени — впрочем как и , и заливного из горбуши. Калорийность готового блюда и вовсе очень маленькая – всего 89 ккал на 100 г.

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин.

А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть. В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мякоть рыбы нежная и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 тушка судака (рассчитываем на вес 1 кг);
  • 2 литра воды;
  • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень для украшения;
  • 10 перепелиных яиц также для украшения;
  • 1-2 ложки зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для приготовления действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Другой вариант – можно положить рыбу в прохладную воду (2 литра на килограмм тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15-20 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

Шаг 4. Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо судака очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку.

Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона. Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут.

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее заливного судака остужают в холодильнике в течение 3-4 часов. В результате получается такая прелесть (красные ягоды – это клюква).


Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт

Описанный выше рецепт можно рассматривать как базовый вариант, поскольку из него можно узнать все основные принципы приготовления рыбного заливного. Все остальные варианты создаются на его основе.

Попробуем воспроизвести сделать эдакий морской коктейль на основе рыбного заливного. Это праздничный вариант блюда, который лучше подавать в специальных бокалах для коктейля.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 2 л воды;
  • 60 г желатина;
  • морковь, лук и лимон – по 1 штуке;
  • несколько оливок;
  • несколько крупных или средних креветок (8-10 штук);
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Как сделать заливное из судака с желатином по этому пошаговому рецепту с фото:

Шаг 1. Сначала снова получаем бульон – варим рыбу и овощи в течение 15 минут после кипения. Подсаливаем, кладем специи и процеживаем бульон, предварительно удалив из него мясо и овощи.

Шаг 2. Растворяем желатин (3 столовые ложки на 2 стакана прохладной воды). Тем временем варим креветки (10 минут с момента кипения в подсоленной воде) и очищаем их.

Шаг 3. Одновременно с этим нарезаем оливки кружочками, морковь – цветочками, а лимон – тонкими ломтиками.

Шаг 4. В процеженный, остывший бульон добавляем желатин и растворяем его, слегка подогрев кастрюлю (но не доводя до кипения).

Шаг 5. Раскладываем все компоненты по бокалам и заливаем жидкостью. Остужаем сначала до комнатной температуры, а затем уже в холодильнике в течение 3-4 часов.

Варианты сервировки заливного судака по этому простому пошаговому рецепту показаны на фото: с лимоном, оливками, зеленью.

Еще один вариант сервировки заливного судака – в виде хвостика рыбки. Для этого нужно просто положить 2 креветки внахлест друг на друга. При этом сам креветочный хвост во время чистки следует сохранить.


Заливное из судака без желатина: простой пошаговый рецепт

А как быть, если вы хотите приготовить заливное из судака без желатина и при этом беспокоитесь, что рыба не застынет?Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

Поэтому нужно варить крепкий рыбный бульон из судака — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только филе судака — будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

СОВЕТ

Для приготовления заливного судака без желатина можно взять рыбные головы и хвосты другой речной рыбы (щука, карп, сазан). Морская рыба для такого заливного не годится.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • тушка судака с головой и хвостом — 1,5-2 кг;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы другой речной рыбы: амур, лещ, карп;
  • вода — 2 литра;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • корень петрушки - по вкусу;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • лист лавровый - по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи - по вкусу.

Рецепт заливного судака без желатина пошагово:

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем.

Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты.

Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем. Морковь оставим для украшения.

Шаг 4. Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик — украсить заливное из судака красной икрой (как на фото).

Шаг 6. Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному из судака без желатина потребуются сутки на холоде.

С чем едят заливное из судака?

Варианты сервировки заливного могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: наши фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

А с чем же лучше подать заливного судака? Можно по классическому рецепту — с хреном. Можно с чесночным или соевым соусом. А можно и с соусом майонез.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хорошим дополнением к заливному станет соус майонез домашнего приготовления. Для этого берется пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и хорошенько перемешивается в блендере.

Затем нужно добавить немного нарезанных соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!

Заливного судака можно приготовить не только к новогоднему, но и к будничному столу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато очень вкусно и полезно.

А еще красиво и оригинально. И если правильно соблюсти все пропорции и запастись хорошим настроением, то «эта ваша заливная рыба» вовсе не покажется такой уж «гадостью»!

Приятного аппетита!

Приготовление заливного судака: как подготовить ингредиенты

Пошаговый рецепт заливного из судака поможет быстро и без особого труда приготовить это великолепное новогоднее угощение. Достаточно просто следовать рекомендациям, указанным ниже.

Перед тем как приготовить заливное из судака нужно подготовить все необходимые ингредиенты: рыбу, яйцо, желатин, морковь и лук.

Рыбу нужно почистить: выпотрошить, удалить головы и жабры, отрезать хвост и плавники. Даже если вы купили уже потрошеную рыбу, ее необходимо будет хорошо промыть в проточной воде.

Отделите у подготовленной рыбы филе — пока его отложите. В кастрюлю переложите отрезанные хвост, плавники, хребет, добавьте морковь и луковицу и залейте холодной водой.

Посмотрите рецепт с фото заливного из судака, и вы увидите, как просто готовится это прекрасное блюдо. Если вы сами разделали рыбу, голову не выбрасывайте — она сделает бульон еще ароматнее и насыщеннее.

Пока варится бульон, сварите отдельно куриной яйцо, охладите, очистите и нарежьте его колечками или любой другой формы — по желанию.

В чашке или небольшой миске подготовьте желатин — залейте его холодной кипяченой водой и дайте постоять 25-30 минут.

Можно использовать быстрорастворимый желатин.

Как приготовить заливное из судака: пошаговый рецепт

Простой рецепт заливного из судака прекрасно подойдет для начинающей хозяюшки, которая только постигает азы кулинарного искусства.

Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими колечками или полукольцами.

Бульон процедить через несколько слоев марли.

Положите в очищенный бульон подготовленное филе, поставьте на плиту и сварите рыбу до готовности — 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу.

Готовую рыбу нужно аккуратно вынуть из бульона, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Желатин слегка подогреть и влить в бульон и дайте ему немного остыть.

Подготовьте удобную посуду для готового угощения и уложите в нее аккуратно яйцо, лимон и кусочки рыбы. Аккуратно залейте продукты теплым бульоном.

Посмотрите на фото заливного из судака — это лишь один из возможных вариантов украшения этого блюда, вы можете украсить его на свой вкус.

Рецептов приготовления судака заливного достаточно много, вы также можете разнообразить этот базовый рецепт. Для его украшения можно использовать не только яйца и морковь, но и оливки, зеленый горошек, кукурузу.

Приготовление заливного судака завершено — поставьте его в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Перед подачей к столу аккуратно разрежьте заливное острым ножом на порционные кусочки.

Заливная рыба судак готова. Поставьте ее на стол и насладитесь ее удивительно нежным вкусом и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Фраза из знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» о заливной рыбке стала крылатой. Но вопреки мнению героя, рыбное заливное - очень вкусное и любимое многими блюдо. Близится Новый год, и согласно сложившейся традиции хозяюшки готовят к праздничному столу заливное из судака или другой рыбки. Пошаговые рецепты его мы сегодня и рассмотрим.

В чем секрет заливной рыбки?

Как же приготовить заливное из судака, чтобы это блюдо стало главным украшением новогоднего стола? В этом нам помогут советы опытных поваров:

  • Прежде всего, нужно выбрать «правильную» рыбку. Покупайте судака свежей заморозки, и тогда ваш бульон получится красивым и прозрачным.
  • Не выбрасывайте голову, хвост и плавники рыбки. Они нам понадобятся для бульона.
  • Судака не нужно долго варить, поскольку рыбные кусочки развалятся, а ваше заливное будет непривлекательным.
  • Не рекомендуется для приготовления заливного использовать голову морской рыбки. Дело в том, что бульон на ее основе получается с неприятным привкусом. Отдайте предпочтение головам пресноводных рыб.
  • Чтобы заливное получилось красочным и ярким, добавьте кружочки отварной моркови, яйца, лимонные ломтики, зелень, оливки.
  • Интересный вариант оформления блюда - приготовление заливного в специальной форме в виде рыбы.

Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.

Состав:

  • 1 кг 200 г судака;
  • 4 листочка лавра;
  • 2 моркови;
  • 5 горошин перчика душистого;
  • 3 пакета желатина;
  • лимон;
  • зелень;
  • оливки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем.
  2. Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками.

  3. Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака. Здесь главное - не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон.
  4. Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки.
  5. Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.

  6. Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут.

  7. Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится.
  8. Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.
  9. Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек.

  10. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки.
  11. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке.

  12. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики.

  13. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем. Внимание: бульон предварительно лучше процедить.
  14. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками.

  15. Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь.

  16. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона.
  17. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет.

Королевское заливное для настоящих гурманов

Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.

Состав:

  • 1 кг судака;
  • 150 г креветок;
  • 45 г желатина;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. горошка консервированного;
  • сельдерейный корень;
  • 3-4 листочка лавра;
  • соль;
  • пряности;
  • 5-6 горошин перчика душистого.

Приготовление:


Ароматное и нежное заливное без добавления желатина

Заливное из судака застынет и без желатина. Главное - знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.

Состав:

  • 2 кг судака;
  • 3 л очищенной воды;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • сельдерейный корень;
  • корень петрушки;
  • 5-6 листочков лавра;
  • 3-4 яйца;
  • сушеная гвоздика;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
  2. Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
  3. Отделяем филе от косточек.
  4. Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
  5. Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
  6. Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
  7. Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
  8. Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
  9. Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
  10. Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
  11. Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
  12. Морковь нарежем красивыми кружочками.
  13. Лимон шинкуем дольками.
  14. Зелень промоем и нарежем любым способом.
  15. Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
  16. Красиво раскладываем зелень.
  17. Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
  18. Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.

© Depositphotos

Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию нежную, красивую, прозрачную холодную закуску - заливное из судака.

Чаще всего такое блюдо готовится на праздничный стол. Но что тебе мешает приготовить заливное из судака в обычный будний или выходной день, не дожидаясь торжественного случая?

Готовится заливное из судака не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если ты повозишься с рыбкой и приготовишь все правильно и аккуратно, то будешь вознаграждена прекрасным результатом.

Заливное из судака - ингредиенты:

  • 700 г судака,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (петрушка, сельдерей, пастернак),
  • зелень,
  • 0,5 шт. лимона,
  • овощи для украшения,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 30 г желатина,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 л воды.

Заливное из судака - приготовление:

Лук, морковь и белый корень помой и почисти. Зелень также помой.

Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой. Отдели от судака голову, хвост, плавники, кости, кожу и сложи в кастрюлю вместе с целыми корнеплодами, перцем и лавровым листом.

Налей в кастрюлю холодную воду, доведи до кипения, убавь огонь и тщательно снимай образующуюся пену. Вари рыбный бульон 1 час на очень слабом огне, чтобы он не кипел, а лишь немного шевелился.

Филе судака порежь на порционные куски. Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут. Затем аккуратно извлеки шумовкой из бульона кусочки рыбного филе, чтобы они не разломались.

Извлеки из бульона морковь и порежь красивыми фигурками для украшения, а сам бульон процеди через несколько слоев марли. Разведи желатин в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Разложи судака по порционным посудинкам. Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Также можно украсить заливное другими овощами, маслинами. Лимон порежь на дольки и укрась заливное из судака, когда оно слегка остынет, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из судака в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Подавай заливное из судака с хреном.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:
  • ЧИТАЙ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Шаг 1: Подготовка судака.

Счистите чешую с рыбы острым ножом, начиная с хвоста, после чего тщательно вымойте ее. Аккуратно разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Далее удалите ножом жабры и вырежьте спинной плавник. Важно: постарайтесь не повредить кожу рыбы! Отделите голову от тушки, после чего вырежьте хребет и реберные кости. Все тщательно промойте в воде. Отдельно подготовьте рыбные кости, голову, хвост и 2 куска филе судака.

Шаг 2: Основной процесс приготовления.


В 2 литра холодной воды заложите ранее подготовленную рыбу. Очистите луковицу и морковь, промойте их в воде и также опустите в кастрюлю. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. После чего добавьте лавровый лист и перец, немного посолите воду. Убавьте огонь и варите бульон без крышки 30 минут . Пену снимайте шумовкой. После этого вытащите филе рыбы, а оставшиеся овощи, голову, хвост и кости готовьте на медленном огне еще 30 минут .

Шаг 3: Готовим заливное.


Желатин залейте стаканом кипяченой холодной воды. Пока варится бульон, гранулы желатина увеличатся в 3-4 раза . В это же время нарежьте филе судака на кусочки, удаляя мелкие кости. Готовый бульон процеживаем через сито или марлю и вводим в него набухший желатин. Размешиваем ингредиенты до полного растворения. Таким образом, получается ланспик - горячее желе. Добавьте около 1 чайной ложки соли, размешайте. Оливки без косточек, промытый лимон и вареную морковь нарезаем на тонкие дольки. По желанию их можно нарезать фигурно, например, в форме цветов. Глубокое блюдо или в небольшие глубокие тарелки устилаем пищевой пленкой. На дно выкладываем дольки рыбного филе, лимон, морковь и оливки. Петрушку промываем и разбираем на небольшие веточки. Их также выкладываем в тарелки. Все это сверху при помощи половника заливаем нашим бульоном. Сверху тарелки также накрываем кусочками пищевой пленки и отправляем в холодильник заливное на 4-5 часов . Лучше, конечно, на всю ночь.

Шаг 4: Подаем заливное из судака.


Достаньте тарелку с заливным из холодильника. Снимите покрывающую ее пищевую пленку. Переворачиваем тарелку на плоское блюдо и немного тянем за пищевую пленку, которая была уложена на дно. Таким образом, ровной горкой заливное окажется на плоском блюде. С его поверхности удаляем пищевую пленку. Украшаем блюдо оливками и лимоном и подаем на стол в охлажденном виде с хреном или горчицей. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы ускорить процесс остужения заливного, можно тарелку поместить в миску со льдом.

Перед подачей на стол заливное для удобства употребления можно нарезать на порционные кусочки.

Для еще большей эстетики блюда и для более яркого вкуса в тарелки перед заливанием можно добавить сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, разрезанные пополам, крупинки красной икры или ягоды красной смородины.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!