Набрать вес при лечении туберкулеза. Как набрать вес после лечения туберкулеза

Туберкулёз является хроническим инфекционным заболеванием, которое поражает органы и системы человеческого организма и вызывает стойкие патологические очаги в лёгких.

Самые первые описания клинической картины лёгочной чахотки встречаются в раннем периоде античной медицины. Возбудитель туберкулёза - туберкулёзная палочка - был открыт в 1882 году Робертом Кохом.

Потеря веса

Туберкулез или так называемая бактериальная инфекция легких, вызывает лихорадку и потерю веса. При туберкулёзе наблюдается потеря аппетита, что приводит к серьезной потере веса.

Похудение является одним из симптомов туберкулёза, в связи с отсутствием аппетита на ранних стадиях болезни. Нередко встречается расстройство желудочной секреции (в начальный период туберкулёза чаще в сторону повышения кислотности).

Признаки активной инфекции туберкулеза включают усталость, лихорадку, кашель, тошноту, и наличие крови в моче. Потеря веса может возникать как побочный эффект от предыдущих симптомов или в виде отдельного признака.

Результаты исследований

Исследования показали, что больные туберкулезом, которые теряли в весе, даже после нескольких недель медикаментозной терапии имели опасность рецидивов, поэтому при туберкулёзе следует избегать похудения. Специалисты, контролирующие течение болезни у пациентов, установили, что у больных, которые не прибавляли в весе, частота рецидивов наблюдалась вдвое больше, чем у пациентов со стабильным весом тела.

Исследования показывают, что поддержание здорового веса тела необходимо для того, чтобы должным образом вести борьбу с потенциальной инфекцией туберкулёза. Больным туберкулёзом худеть нельзя, чтобы не усугубить состояние своего здоровья.

Чай из крапивы

Использование крапивы в чай считается эффективным средством для пациентов, которые худеют, в результате туберкулёза. Крапиву называют чудо-травой для укрепления здоровья. В её листьях есть множество полезных свойств. Наряду с оказанием помощи при потере веса чай из крапивы защищает организм от аллергии, помогает при кашле и туберкулёзе.

Диетические советы для больных туберкулезом

Дефицит белка особенно пагубно сказывается на снижении стойкости организма к микобактериям туберкулёза.

Важно употреблять сбалансированную диету, чтобы обеспечить ваш организм питательными веществами, что нужно для борьбы с туберкулезом. Во время лечения туберкулёза не следует употреблять алкогольные напитки, так как это может привести к осложнениям и побочным эффектам. Прибавка в весе в целом улучшает течение соответствующего лечения туберкулеза. Тем не менее, лица, прошедшие полный курс лечения, могут подвергаться риску потери веса. Чтобы не худеть и поддерживать стабильный вес употребляйте жиры (масла, содержащие от 20-35% калорий, причем отдавайте предпочтение полиненасыщенным и мононенасыщенным жирам, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и растительных маслах). Пациентам, страдающим туберкулёзом, необходимо придерживаться калорийной и полноценной диеты. Употребление барсучьего, собачьего или рыбьего жира способствует улучшению состояния больного и поможет избежать значительной потери веса. Пищевые потребности больных туберкулёзом крайне непостоянны. Они зависят от основного патологического процесса, возраста пациента и питания.

Установлено, что у большинства пациентов наблюдается снижение мышечной упругости, аппетита, изменяются вкусовые ощущения. Худеть при туберкулёзе нежелательно, ведь организм больного ослаблен самой болезнью, а любые нарушения работы других органов могут привести к непредвиденным последствиям и осложнениям.

Похудения при туберкулёзе нежелательно, так как побочные эффекты могут вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системе, почек. Истощение жировых запасов в организме может привести к дистрофии внутренних органов и вызвать осложнение заболевания.

Изучив все признаки и последствия туберкулёза, можно сказать о том, что худеть при этом заболевании нельзя, ведь это означает то, что болезнь прогрессирует и вылечить её будет намного сложнее.

Судя по питанию, об иммунитете и своем организме вы абсолютно не заботитесь. Вы очень подвержены заболеваниям легких и других органов! Пора полюбить себя и начинать исправляться. Необходимо срочно корректировать свое питание, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, пить больше воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм и уменьшайте количество стресса в жизни.

  • Вы подвержены заболеваниям легких на среднем уровне.

    Пока что в хорошем, но если вы не начнете о ней заботиться более тщательно, то заболевания легких и других органов не заставят себя ждать(если еще не было предпосылок). А частые простудные заболевания, проблемы с кишечником и прочие «прелести» жизни и сопутствуют слабому иммунитету. Вам стоит задуматься о своем питании, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, не забывайте, что нужно пить много воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм, уменьшайте количество стресса в жизни, думайте более позитивно и Ваша иммунная система будет крепкой еще многие годы.

  • Поздравляем! Так держать!

    Вы заботитесь о своем питании, здоровье и иммунной системе. Продолжайте в том же духе и проблемы с легкими и здоровьем в целом еще долгие годы не будут вас тревожить. Не забывайте, что это в основном происходит благодаря тому, что вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни. Кушайте правильную и полезную пищу(фрукты, овощи, кисломолочная продукция), не забывайте употреблять большое количество очищенной воды, закаливайте свой организм, мыслите позитивно. Просто любите себя и свой организм, заботьтесь о нем и он обязательно будет отвечать вам взаимностью.

  • Данное заболевание широко распространено в мире – вызывают его микобактерии (палочка Коха). Диета при туберкулезе легких не налагает жестких ограничений – она призвана обеспечить организм больного необходимыми питательными элементами.

    Особенности питания при туберкулезе

    Главной задачей диеты является усиление иммунной системы, снижение интоксикации организма и нормализация веса (больные туберкулезом стремительно худеют).

    Как правило, данное заболевание сопровождается отсутствием аппетита – блюда, вводимые в рацион, должны быть не только питательными, но и очень вкусными (а заодно и красиво оформленными).

    Дефицита, равно как и переизбытка калорий быть не должно. Лишь при сильном истощении врачи назначают диету, энергетическая ценность которой превышает среднесуточную калорийность на 20-25%.

    Продукты, входящие в рацион больного, должны содержать витамины (А, С, группы В), а также богатый набор минеральных веществ. В идеале диета должна составляться специалистом – учитываются такие факторы, как характер болезни, наличие или отсутствие осложнений и сопутствующих заболеваний, возраст больного, род занятий, степень истощения и пр.

    В то же время существуют и общие принципы диетического питания. В частности, больным рекомендован дробный режим питания (4-5 раз в день). Блюда должны готовиться лишь из свежих продуктов, желательно употреблять их сразу после приготовления.

    Правила составления диеты при туберкулезе легких

    Рацион больных должен включать весь набор питательных элементов.

    1. Белки

    Распад белков в организме больных туберкулезом происходит значительно интенсивнее, чем у здоровых людей. Ко всему прочему, усваиваются они хуже. Именно поэтому врачи рекомендуют увеличить норму потребления этого элемента питания.

    Преимущество отдается молочным продуктам — они содержат легкоусвояемые протеины. Рекомендованы к употреблению: молоко (в том числе и ацидофильное), простокваша, кефир, творог, сметана, сыр. Также полезно вводить в рацион больных яйца, рыбу, морепродукты, домашнюю птицу, телятину, крольчатину, супы, приготовленные на нежирных мясных бульонах. Допустимыми, но менее желательными источниками протеина являются колбасные изделия и жирные сорта мяса.

    2. Жиры

    При туберкулезе желательно несколько увеличить потребление жиров. В приоритете находятся растительные масла, а также рыбий жир (не стоит игнорировать и сливочное масло). Вместе с тем стоит помнить: избыток жиров приводит к быстрому насыщению, а значит, больные могут быстро терять интерес к пище, что совсем нежелательно. Животные жиры (говяжий, бараний и пр.) лучше в рацион не вводить.

    3. Углеводы

    Норма углеводов рассчитывается индивидуально. В качестве источников этого элемента рекомендуется использовать каши (гречку, рис, манку), овощи и фрукты, макаронные изделия, разваренные бобы, ржаной и пшеничный хлеб, а также пшеничные отруби. Из сладкого позволительны мед, печенье, варенье, бисквиты, муссы, желе.

    Питье должно быть обильным: больные могут пить негазированную воду, соки, компоты, настой шиповника, чай.

    Диета при туберкулезе легких фактически не предусматривает ограничений – ее действие направлено на усиление режима питания. Узнать точные рекомендации вы можете у лечащего врача.


    Здравствуйте уважаемые читатели портала сайт. Туберкулёз – это инфекционное хроническое заболевание, которое поражает лёгкие человека. Во время этой болезни нарушается и полностью ослаблены органы пищеварения. Именно поэтому, питание должно быть полноценным, ведь при помощи пищи можно повысить сопротивляемость организма к болезни, а также нормализовать обмен веществ.

    При обострении …

    Достаточно 2 400 килокалорий в сутки для больного при обострении инфекции. При хроническом заболевании, в особенности, если больной молодого возраста и сильно истощённый требуется энергонасыщенная диета, которая на 20% выше физиологической нормы. Только не больше! Так как, если больной наберёт вес, то его состояние резко начнёт ухудшаться.

    В питании больного туберкулёзом должно быть много белков – 110 гр в сутки. Намного меньше должно быть жиров, так как жиры снижают аппетит, который и так снижен из-за болезни. А также жиры расстраивают пищеварение.

    Больным важны витамины. Их в питании должно быть много. Поэтому в их рационе должно быть много фруктов, соков, овощей и, обязательно, отвар шиповника.

    Питание при не осложнённой инфекции …

    Если болезнь не осложнена, то пищу надо употреблять 6 раз, а обработка пищи обычная. Питание должно быть максимально разнообразным. Исключено частое повторение пищи.

    Врачи рекомендуют при туберкулёзе лёгких чаще кушать свежие ягоды земляники и чаще пить сок капусты с мёдом. Это полезно тем, что капуста содержит фитонциды, которые способствуют быстрому заживлению туберкулёзной палочки. А вот народная медицина советует туберкулёзникам чаще пить настой черёмухи, крыжовника и смородины.

    Народная медицина

    Старый народный способ лечения бронхита и туберкулёза, народная медицина.

    Лекарство готовится так: полкило листочков алоэ, которое старше трёх лет промывают, потом с них надо обрезать колючки. Далее листочки надо пропустить через мясорубку. В получившееся пюре добавить полкило сливочного масла и полкило мёда. Перемешать. Далее у полученной масса добавить 100 мл коньяка и 2 стол ложки какао-порошка. Тщательно перемешать. И на маленьком огне томить массу до тех пор, пока она не получить массу топлёного масла.

    Это лекарство больному надо принимать трижды в день по 1 чайн ложке за полчаса до приёма пищи. Или же таким способом: 1 стол ложка лекарства разводится в стакане молока – дважды в день.

    ***** ***** *****

    Столовое серебро по праву считают классикой жанра. Именно оно создает в любом доме чудестную атмосферу старины, фамильных ценностей, возрождая связь между прошлым и будущим. Загляните в интернет-магазин "Стильное серебро", где представлен большой выбор прекрасных подарков, будь то серебряные вилки или серебряные детские ложки, эксклюзивная сувенирная продукция или что-то попроще. На сайте преставлен удобный каталог где вы сможете подобрать что-то приемлемое по цене именно вам.

    Здоровья Вам и вашим близким!
    До скорых встреч на страницах

    Большинство людей недооценивают роль питания в своей жизни. И совершенно зря, ведь пища для человека – то же самое, что топливо для автомобиля или электроэнергия для лампочки. Если топливо будет некачественным, машина не станет хорошо ездить, важнейшие элементы агрегата преждевременно износятся. Так же и организм человека. От качества и количества пищи зависит состояние его здоровья. Особенно важна специальная диета при туберкулезе легких – заболевании, не так давно уносившем тысячи жизней ежегодно. Правильно подобранный стол для пациента с первых дней дает положительный и заметный результат – это подтверждено вековой практикой.

    Лечебное питание при туберкулезе – это не панацея и не самостоятельный метод терапии. Но оно действительно помогает быстрее устранить основные симптомы патологии, набрать вес при туберкулезе и укрепить естественные защитные силы организма, ее активно используют в . Диета номер 11 при туберкулезе усиливает действие медикаментов при активной терапии и ускоряет процесс реабилитации после нее. Кроме того, сбалансированное и усиленное питание – это лучшая профилактика рецидива заболевания для выздоровевших пациентов.

    Диетой № 11 пользуются при заболеваниях сопровождающихся снижением массы тела, помимо туберкулеза, это анемия, истощение любого генеза. Это самый приятный для пациентов рацион, высоко калорийный (до 3500 ккалорий в день), разнообразный по способам приготовления блюд и составу. Главное требование диеты — максимальное, но сбалансированное по составу поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

    Соблюдение специально разработанной диеты для больных туберкулезом – обязательный пункт при туберкулезе во время обострения или ремиссии. Дело в том, что при такой патологии поражаются не только органы дыхания. Помимо поражений кожных покровов, суставных тканей, костного скелета, почек серьезно угнетаются функции пищеварительного тракта:

    Нарушаются протеиновые, липидные и углеводные обмены;
    снижается всасываемость слизистой кишечника;
    падает количество вырабатываемых ферментов для переваривания пищи;
    изменяется минерально-витаминный баланс.

    Пациент, страдающий туберкулезом легких, в первую очередь теряет натрия хлорид, фосфор и кальций, организм, пытаясь справиться с болезнью и восстановить иммунитет усиленно расходует витамины С, А и группы В. Восполнить потери естественней и проще всего с помощью особого питания при туберкулезе. Основные цели диетотерапии:

    1. Восстановить иммунитет, подорванный болезнью.
    2. Обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для регенерации пораженных тканей и органов.
    3. Нормализовать все обменные процессы, наладить пищеварение.
    4. Устранить авитаминоз и анемию, неизменно сопровождающие патологию легких.
    5. Вернуть пациенту аппетит и помочь набрать вес.

    Не просто усиленное питание – тщательно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в питании больного туберкулезом помогут достичь поставленных целей.

    Важно: от туберкулеза страдают и дети тоже, начиная с грудного возраста. В этом случае очень важны частые кормления – примерно через каждые 2 часа небольшими порциями. Кормящая мать тоже должна следить за своим питанием и употреблять в достаточном количестве рекомендованные диетические продукты.

    Какой стол назначают, что нельзя есть

    Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии и в период ремиссии будет различным. В обоих случаях необходимо употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Но в разных количествах.

    Белки

    Если болезнь протекает остро, с выраженными симптомами интоксикации (рвота, тошнота, жар), белки употреблять нужно, но только растительные и в небольшом количестве. Народные лекари рекомендуют есть овсянку, запаренную топленым молоком. При вялотекущей, хронической форме, чтобы быстрее набрать вес требуется усиленное питание: врачи советуют есть не менее двух раз в день яйца, рыбу нежирных сортов, постную телятину, мясо птицы. Даже если нет аппетита, не возникает чувство голода, нужно заставить себя есть. Белковые продукты помогут быстрее заживить ткани, насытят дополнительно витаминами и микроэлементами, в частности, железом, фосфором и кальцием.

    Жиры

    Жиры обязательно добавляют к рациону больного, но в ограниченных количествах и не всякие. Норма для пациента не превышает суточную норму жиров для здорового человека – не более 100 г. При этом важно кушать продукты, богатые жирами растительного или молочного происхождения, тогда печень не будет перегружаться, функции пищеварительной системы быстрее восстановятся и пациенту больше не придется беспокоиться, как набрать вес.

    Что можно:

    Продукты из цельного молока – твердый сыр, домашний жир, ряженка, сметана;
    сливки и масло из них;
    растительные масла – на их долю отводится не менее 1/3 от общего суточного количества потребляемых жиров;
    рыбий жир.

    Что нельзя:

    Свиное сало и любые продукты из него – шкварки, смалец, рулет, бекон;
    бараний жир и блюда с ним.

    Эти жиры тугоплавкие, они тяжело и долго перевариваются, плохо усваиваются и перегружают печень. Пациент не наберет мышечную массу, если будет есть их каждый день в больших количествах, а лишь усугубит состояние органов пищеварения и спровоцирует ожирение.

    Углеводы

    При туберкулезе почти всегда страдает поджелудочная железа. Чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови, требуется ее поддержать – это значит, пациент должен получать до 500 г углеводов ежедневно. Есть можно чистый сахар, варенье, мед – они составляют до 1/5 от указанной нормы. Разрешаются легкоусвояемые углеводы, которые есть в белом хлебе, сдобе, манной и рисовой крупе. Также следует помнить, что больной получает углеводы из овощей и фруктов, корнеплодов, злаковых.

    Витамины при туберкулезе

    Витамины в сочетании с определенными микроэлементами при туберкулезе незаменимы, они помогают восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекции. Витамины А и С – природные иммуномодуляторы, с их помощью ускоряется процесс регенерации клеток, укрепляются сосуды. Больше всего их в цитрусовых, моркови, помидорах, сладком перце, витамином А богаты также морская рыба и яичные желтки. Не менее важны витамины группы В, это:

    Дрожжи;
    отруби и выпечка с ними;
    печень;
    макароны из твердых злаковых.

    Витамины не всегда хорошо усваиваются из продуктов, даже если полноценно питаться. Поэтому диетический стол дополняются при туберкулезе поливитаминными комплексами – назначают их курсом не менее трех месяцев.

    И напоследок немного статистики: те пациенты, которые питались полноценно, соблюдали лечебный стол, рекомендованный врачом, и параллельно принимали , витамины и микроэлементы, чувствовали себя лучше уже спустя несколько недель и быстрее выздоравливали. В то время как недостаточное питание, голодание при туберкулезе снижают эффективность лечении, провоцируют осложнения и даже летальный исход.

    Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

    Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез...

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!