На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и , и , и .
А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.
Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.
Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.
Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.
Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто
Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.
Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Яйца — 3 шт
- Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»
Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.
2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.
3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.
4. На этом же этапе добавляем соль и перец.
Тесто должно получиться жидким и без комочков.
6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.
7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.
8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире
В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 3 шт
- Мука- 250 г
- Майонез — 100 г
- Кефир — 200 мл
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
Для начинки:
- Капуста — 300 г
- Ветчина (или колбаса) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Кунжутные семена — для оформления
Приготовление:
1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.
Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность
2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.
4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.
Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать,а сползать с ложки.
5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.
6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.
7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.
8. На тесто кладем всю начинку.
9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.
10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки
В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.
В данном рецепте мука заменена на овсянку.
Ингредиенты:
Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму
Для теста:
- Яйца — 4 шт
- Ряженка (2,5%) — 100 г
- Овсянка — 50 г
- разрыхлитель — 0,5 ч.л
Для начинки:
- Капуста — 700 г
- Морковь — 100 г
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.
Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя
2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.
И взбиваем венчиком.
3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.
И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.
4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке
Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 4 ст.л
- Майонез — 250 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 3 шт
- Соль — 1/2 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Сода — 1/2 ч.л
Для начинки:
- 1 вареное яйцо
- Капуста — 300 г
Приготовление:
1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.
Смешиваем все вместе.
2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.
3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.
4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.
При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями
5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.
6. И заливаем остатки теста.
7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке
А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.
Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем
Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 250 г
- Сладкий перец (замороженный) – 60 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Петрушка – 0.5 пучка
- Растительное масло – 2-2.5 ст.л
- Сливочное масло/маргарин – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый черны перец – по вкусу
- Яйцо куриное – 3 шт
- Мука пшеничная — 250-300 г
- Разрыхлитель – 1 ст.л
- Кунжут — 2 щепотки
Приготовление:
1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.
- Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
- Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
- Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут
В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.
3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.
4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.
5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.
6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.
7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.
Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.
Спасибо за внимание и до новых встреч.
Многие привыкли, что начинка шарлотки состоит исключительно из яблок. Но это не так.
Существует множество рецептов этого пирога с другими ингредиентами. Капустная шарлотка – это универсально блюдо, которым можно заменить обед или ужин , а также съесть в качестве перекуса. Готовится очень просто, а получается очень сочной и сытной.
Идея шарлотки была позаимствована нами у англичан (а классический рецепт вовсе пришёл из Германии), и, изначально, это был сладкий бисквитный пирог с начинкой из яблок. Но сейчас, на территории СНГ шарлотка – это лёгкий в приготовлении пирог , с любой начинкой. Рецепт, описанный в данной статье придётся по вкусу всем членам вашей семьи, включая детишек.
Ингредиенты :
- Пшеничная мука – половина стакана
- Лук – 1 средняя луковица
- Разрыхлитель – 10 грамм
- Капуста – 500 грамм
- Яйца куриные – три штуки
- Шампиньоны – половина стакана
- Соль – щепотка
- Перец – по вкусу
- Сахар – чайная ложка
Информация :
- Время готовки – 90 минут
- Кухня – русская
- Тип блюда – на обед, на ужин, перекус
- Количество порций – 7
- Калорийность -187 ккал
Как готовить :
Выньте шарлотку из духовки и формы и подавайте к столу горячей.
Готовим вкусный капустный пирог у себя дома
Как испечь вкусную шарлотку с капустой на кефире?
Ещё один вариант быстрой и сытной шарлотки заключается в добавлении кефира в тесто. Готовится всё очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 штука (примерно 500 грамм)
- Морковь – одна штука
- Пшеничная мука – стакан (200 грамм)
- Кефир – 170 миллилитров
- Яйца куриные – три штуки
- Лук – одна штука
- Соль, перец – по вкусу
- Разрыхлитель – 10 грамм
Как готовить:
Подавать горячим.
Готовим аппетитный пирог с капустой в мультиварке
Если у вас нет духовки, не стоит отчаиваться. Приготовить такой вкусный пирог можно ив обычной мультиварке.
Возьмите:
- Капусту белокочанную – 400 грамм
- Фарш (любой: свиной, говяжий, куриный) – 200 грамм
- Мука – 100 грамм
- Соль, перец – по вкусу
- Яйца – 2-3 штуки (зависит от крупности)
- Сода – на кончике ножа
- Сахар – одна чайная ложка
Шарлотка из капусты с майонезом — какие продукты нужны?
Ингредиенты:
- Майонез – 80 миллилитров
- Яйцо – 2 штуки
- Мука – 100 грамм
- Кефир – 150 миллилитров
- Сода – на кончике ножа
- Перец – щепотка
- Капуста – 300 грамм
- Приправа «прованские травы» — по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Обжарьте капусту с солью, перцем и приправой на раскалённой сковороде с добавлением масла. Примерно 15 минут. Заранее ей можно немного размять руками или ошпарить кипятком .
- Яйца взбейте венчиком, добавьте майонез, кефир, соду и соль. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно быть однородным и тягучим.
- В отдельной миске смешайте начинку с тестом и выложите в форму для запекания. Предварительно смазав её маслом. Накройте фольгой и уберите в духовку на 50 минут. Регулятор духовки на 220 градусов. Фольгу уберите за 20 минут до готовности. Достаньте, подавайте.
Видео-рецепт аппетитной шарлотки с капустой
Краткий рецепт по готовке выпечки с луком
Шарлотку с луком можно готовить по любому из вышеперечисленных рецептов.
Главное перед тем как обжаривать капусту, мелко порезать лук и обжарить его на сковороде в течении 3-5 минут, чтобы он подрумянился. Потом добавить капусту и другие ингредиенты. Лук даёт блюду приятный аромат и нотки пикантности.
Советы при готовке блюда от лучших поваров :
- Капусту лучше всего брать свежую , так как её достаточно будет размять руками, и она станет мягкой, в то время как старую капусту лучше предварительно кипятить.
- Старайтесь не открывать духовку или мультиварку, чтобы шарлотка не осела.
- Накрывайте пирог фольгой, чтобы он получался не сухи, а сочным внутри.
Варианты подачи блюда и подходящие соусы
Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.
Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.
Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.
Соусы . Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп , а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.
Шарлотка с капустой - вкусный несладкий пирог, который по желанию можно дополнять и другими составляющими. Понравится даже детям.
Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.
Необходимые продукты:
- три яйца;
- пять грамм разрыхлителя;
- ложечка сахара и щепотка соли;
- полкилограмма капусты;
- 130 грамм муки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
- В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
- Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут - пусть шарлотка «дойдет».
Вариант приготовления с квашеной капустой
Еще один вариант приготовления пирога. Он получается более насыщенным и слегка пикантным. Нежелательно брать капусту с клюквой или другими добавками, отдайте предпочтение обычной, квашеной в простом рассоле без хрена, горчицы или прочих «эдаких» специй.
Необходимые продукты:
- 350 грамм муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- две большие ложки сахара;
- 400 грамм квашеной капусты;
- два яйца;
- соль и перец по вкусу;
- 5 грамм разрыхлителя
Процесс приготовления:
- Растопите масло до жидкого состояния, соедините с сахаром, капустой и яйцом, перемешайте.
- К этой смеси всыпьте муку и разрыхлитель, доведите до густой однородной консистенции.
- Влейте содержимое в выбранную форму и уберите в духовой шкаф на 35 минут, предварительно нагрев его до 180 градусов.
Заливной капустный пирог с шампиньонами
Такая выпечка получается нежной и мягкой.
Майонез можно заменить сметаной.
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- 230 грамм майонеза или сметаны;
- 300 грамм шампиньонов;
- три яйца;
- зелень на свой вкус;
- примерно 400 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями.
- В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить.
- В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом.
- Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.
С фаршем
Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.
Необходимые продукты:
- 300 грамм любого фарша;
- два яйца;
- 150 грамм муки;
- луковица;
- 5 грамм разрыхлителя;
- специи на свой вкус;
- 200 грамм муки;
- 400 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости.
- Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
- В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто.
- Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.
На сметане или майонезе
Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм майонеза;
- приправы на свой вкус;
- ложечка разрыхлителя;
- 600 грамм капусты;
- 250 грамм муки;
- три яйца.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем, лучше всего, на тонкие полоски, и обжариваем до мягкости на горячей сковороде, не забыв приправить специями.
- Указанное количество майонеза или сметаны соединяем с солью, взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой так, чтобы получилась густая однородная смесь.
- В форму заливаем часть массы, затем выкладываем всю капустную начинку и покрываем тестом, которое осталось. Выпекаем пирог в горячей духовке в течение 35 минут при 190 градусах, пока все не зарумянится.
На кефире
Шарлотка с капустой на кефире - один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.
Необходимые продукты:
- ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
- три яйца;
- 100 грамм муки;
- стакан кефира;
- зелень по вкусу;
- 70 грамм сливочного масла;
- 150 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
- Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
- Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах - и не сгорит, и пропечётся.
В мультиварке
Пирог с капустой в мультиварке - простой рецепт, который наверняка многим знаком.
Необходимые продукты:
- 400 грамм капусты;
- три яйца;
- ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
- 130 грамм муки.
Процесс приготовления:
- В чаше мультиварки в режиме «Жарка» доводим до мягкости нарезанную капусту, слегка солим ее.
- В отдельной емкости соединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Эту массу вливаем к капусте, хорошо все перемешиваем и включаем прибор в режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя это время, блюдо полностью готово к подаче.
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- 5 грамм разрыхлителя;
- три яйца;
- соль на свой вкус;
- 400 грамм капусты;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Измельчаем капусту на полоски, доводим до мягкости на горячей сковороде, не забыв немного посолить. Когда она остынет, смешиваем ее с тертым сыром.
- В глубокой миске слегка взбиваем яйца, соединяем с мукой и разрыхлителем, доводим до однородной смеси.
- В форму вливаем часть теста, затем по нему распределяем начинку и покрываем ее остатками теста.
- Убираем в горячий духовой шкаф и ждем не менее 30 минут. Выпекается пирог на 190 градусах, пока не станет румяным. После этого его лучше остудить и лишь потом подавать к столу.
Шарлотка у подавляющего большинства людей ассоциируется, вообще-то, с яблоками. Люди допускают, что в нее можно положить другие фрукты, но в целом считают ее, скорее, десертом и готовят чаще всего для своих детей. Однако бывает и несладкая шарлотка. Рецепт с капустой, например, придется по душе не только тем, кто заботится о нормальном весе. Такое блюдо с удовольствием едят даже те, кто терпеть не может капусту в любых ее видах.
Готовится эта выпечка очень несложно, хотя и не так, чтобы быстро, особенно если готовится, так сказать, «свежая» шарлотка - рецепт с капустой, предварительно никак не обработанной. Однако любой вариант приготовления заслуживает того, чтобы его опробовали.
Шарлотка со свежей капустой
Отдельно отметим, насколько по-разному может быть приготовлена с капустой может отличаться и основой для теста, и подготовкой начинки. Рассмотрим для начала вариант, при котором овощ идет в «фарш» в свежем виде.
Небольшой кочан капусты режется мелкой соломкой (можно квадратиками, если вам так больше нравится). Те, кто неоднократно пек капустную шарлотку, советуют остановить свой выбор на пекинской - она мягче и готовится быстрее. Однако и обычная белокочанная вовсе не плоха. Нашинкованная капуста солится, мнется руками и складывается в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Для полукилограмма начинки в пену взбиваются три яйца. Постепенно вводится полстакана муки, смешанной с полутора чайными ложечками разрыхлителя. В результате должно получиться тесто как для привычной сладкой шарлотки. Начинка перчится, перемешивается с основой, выливается в форму, промазанную или застеленную, и ставится в духовку минут на 40-45. Хотите немного ускорить процесс - оберните форму фольгой; только не забудьте ее убрать минут за 10 до готовности, а то пирог получится бледноватый.
Шарлотка с квашеной капустой
Перейдем к более замысловатым начинкам. Очень удачной получается шарлотка с предлагает тесто для нее сделать несколько иначе, чтобы убрать лишнюю кислинку. Взбиваются два яйца со столовой ложкой сахара, вливается топленое масло (100 граммов), и масса взбивается еще раз. Закладывается квашеная капуста - два стакана, рассол не отцеживать. Туда же добавляется порезанный мелкими кубиками болгарский перчик и измельченный пучок любой зелени. Будущая шарлотка вымешивается, и в нее всыпаются полтора стакана муки с ложечкой разрыхлителя. Сразу предупреждаем: тесто не должно быть жидким. Вот такая особенная шарлотка с капустой! Рецепт с фото гарантирует отменный результат, так что не сомневайтесь. Форма смазывается, присыпается мукой, в нее выкладывается и ровняется тесто - и в печь на полчаса. Может, чуть дольше, если форма глубокая. Проверять спичкой или зубочисткой.
Шарлотка с жареной капустой
Для начинки луковка мелко рубится и припускается на сливочном масле. По достижении прозрачности к ней всыпается измельченная капуста и обжаривается при помешивании минут 10 - до приятного румянца. Когда остынет - соединить с тремя рублеными крутыми яйцами. Тесто предлагается использовать как в первом рецепте - взбить 3 яйца с солью и всыпать муку с разрыхлителем при продолжающемся взбивании. Получится пышная и Рецепт с капустой, предварительно поджаренной, допускает, впрочем, использование и других видов теста, так что у вас есть большой выбор. Тесто смешивается с начинкой, выливается в сковороду или форму и печется до коричневатой корочки.
Шарлотка с капустой на майонезе
Начинка для этого теста чаще делается из свежего овоща, но вполне допускаются и другие варианты. Мало того, к ней можно добавить колбасу, мясо или рыбу - тесто с ними вполне гармонирует. В остальном - уже знакомая нам шарлотка с капустой. Рецепт теста: четыре яйца взбиваются с сахаром и солью (не переборщите ни с тем, ни с другим: выпечка у нас несладкая, избыток сахара здесь лишний, а майонез бывает подсоленный, так что надо быть поосторожнее). Когда пена станет плотной, вливается 250-граммовый тюбик майонеза средней жирности. После получения однородности всыпается полстакана муки с разрыхлителем - и снова вымешивается. Дальше капуста или вводится в тесто, или выкладывается на форму и заливается им. Полчаса - и можно кушать.
Шарлотка с капустой на сметане
В отношении начинки все остается по-прежнему, только многие кулинары рекомендуют в нашинкованную, подсоленную и помятую капусту добавить пару крутых яичек. Чем отличается эта шарлотка с капустой - рецепт со сметаной, которая входит в тесто. Взбивание повторяется после добавления каждого нового компонента: сначала яйцо с сахаром и солью, затем вливается стакан сметаны средней жирности, потом всыпается стакан муки с разрыхлителем (или содой, но многие повара не советуют такую замену: сода гасится уксусом, а если нечаянно добавить его больше, сметана может частично свернуться). В форму выкладывается капуста с яйцами, заливается сначала топленым маслом (2-3 ложки с горкой в твердом состоянии), а затем тестом. Те же полчаса в духовке - и ваш пирог готов.
Шарлотка с капустой на кефире
Еще одна неплохая основа для любимого пирога. Кефир тем более уместен, что готовится несладкая шарлотка - с капустой. Рецепт советует овощ использовать в поджаренном на сливочном масле виде, а вместо разрыхлителя использовать как раз соду - полчайной ложки на четверть литра. Первым делом соединяются кефир и сода, размешиваются, и в жидкость вводятся два яйца. После взбивания добавляются соль, две ложки майонеза - и масса вымешивается. По частям всыпается стакана муки; по достижении однородности вливается ложка подсолнечного масла. Окончательно все вымешав, половину теста выливаете в смазанную сковородку, выкладываете капустку, заливаете остатком, посыпаете панировочными сухарями и ставите в печь до готовности.
Нестандартная шарлотка
Нами уже перечислено множество способов, какими может быть приготовлена шарлотка с капустой. Рецепт без майонеза тоже описывался: и на основе одних яиц, и на кефире, и на сметане. Хочется рассказать еще об одном варианте пирога, который отличается не только составом теста, но и подготовкой начинки. Прежде всего, для нее нужна квашеная капуста (четверть кило), но особым образом обработанная. Смысл в том, чтобы начинка больше напоминала кашу, чем салат. Луковица и болгарский перчик нарубаются мелкими квадратиками и слегка припускаются; чуть погодя к ним докладывается капуста, порезанная поперек соломки. Все вместе они обжариваются до изменения цвета. Пока «фарш» остывает, три яйца взбиваются с 2 ложками сахара до упругой пены; вливается растопленный спред - около 100 граммов. Полтора стакана муки со столовой ложкой разрыхлителя всыпаются тонкой струйкой при постоянном вымешивании. Последний штрих: соль, перец, зелень, специи - и тесто смешивается с начинкой. Масса перекладывается в форму - и в печку до зарумянивания.
Капустная шарлотка в мультиварке
В чудо-агрегате она готовится ничуть не сложнее, чем в обычной духовке. Однако, чтобы несколько сократить время приготовления и не допустить остаточной жесткости капусты, ее советуют или пробланшировать пять минут в кипятке цельным кочаном, или уже нашинкованную ошпарить. Очень неплохо в качестве приятного дополнения порезать в подготовленную капусту бекон или добавить грибочки, обжаренные отдельно. А можно - и то и другое. Тесто готовится любое, но быстрее и надежнее - самое простое: три яичка взбить с солью, щепоткой душистого или черного перца и чайной ложкой сахара, перемешать полстакана муки с разрыхлителем (полторы чайные ложки), ввести ее в массу и вымешать. Когда готовится шарлотка с капустой, рецепт в мультиварке советует влить в тесто еще и столовую ложку подсолнечного масла - оно сделает пирог мягче, и тот меньше будет липнуть к стенкам. Вымешанная масса объединяется с начинкой, выливается в чашу мультиварки и на средней мощности готовится в режиме выпечки. Время зависит от модели вашего аппарата; в среднем - сорок минут, если окажется мало, добавляйте за раз минут по десять.
Пусть вам от всей души понравится шарлотка с капустой! Рецепт с фото вам поможет ее приготовить.
«Несладкая шарлотка» бывает очень разной - все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Сколько делать по времени тесто и выпекать вдуховке. Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 - классический без яблок
Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке как на фото, но можно заметить, что у него точные пропорции.
Вам понадобится:
- капуста - 0,5 килограмма;
- мука - 0,5 стакана;
- яйцо - 3 штуки;
- разрыхлитель для теста - 7 граммов;
- лук репчатый - 1 штука (по желанию).
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- перец черный - по вкусу.
Приготовление пошагово
- Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
- Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
- Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
- Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотта с капустой будет на вашем столе.
Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно просто немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.
Вариант 2 - с кефиром
Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая - майонез.
Вам понадобится:
- капуста - 0,5 килограмма;
- морковь - 1 средняя;
- мука - 200 граммов;
- яйцо - 3 штуки;
- кефир - 150 миллилитров;
- майонез - 100 миллилитров;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
- Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
- Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
- Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
- Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
Вам понадобится:
- капуста - 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
- картофель - 420 граммов;
- кабачок - 80 граммов;
- лук репчатый - 50 граммов;
- лук зеленый - 1 пучок;
- масло растительное - по вкусу;
- соль, прованские травы - по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
- Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
- Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
- Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
- Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
- Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
- Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда - используйте большие листья пекинской капусты.
Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке - они не представляют сложности.
Рецепты для мультиварки
Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.
Вариант 1 - с квашеной капустой
Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час. Такой пирог можно легко и быстро приготовить не только с квашеной, но и с цветной капустой и с фаршем.
Вам понадобится:
- капуста квашеная - 1,5 килограмма;
- лук репчатый - 80 граммов;
- кефир - 250 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- мука - 2 стакана;
- дрожжи сухие - 2 чайных ложки;
- сахар - 2 чайных ложки;
- масло сливочное - 100 граммов.
Приготовление
- Кефир (оптимально - комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
- Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
- Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
- Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С.
Вариант 2 - с ряженкой
Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится:
- капуста (белокочанная/пекинская) - 0,5 килограмма;
- лук - 1 штука;
- ряженка/йогурт - 70 миллилитров;
- яйца - 3 штуки;
- мука - 0,5 стакана;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- разрыхлитель - 7 граммов;
- перец черный - по вкусу.
Приготовление
- Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
- Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
- В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
- Соедините тесто и начинку.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
- Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, - настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.