Как сделать шарлотку с капустой в духовке. Шарлотка с капустой: рецепты Как испечь шарлотку с капустой

На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и , и , и .

А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.

Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.

Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.

Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.

Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто

Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.

Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»


Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»

Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.

2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.


3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.

4. На этом же этапе добавляем соль и перец.

Тесто должно получиться жидким и без комочков.

6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.

7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.

8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность


2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.



4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать,а сползать с ложки.

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.


7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.


8. На тесто кладем всю начинку.


9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.


Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

Для теста:

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя


2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.


И взбиваем венчиком.


3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.


И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.


4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.л
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • 1 вареное яйцо
  • Капуста — 300 г

Приготовление:

1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.


Смешиваем все вместе.


2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями


5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.


6. И заливаем остатки теста.


7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке

А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.

Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
  • Сливочное масло/маргарин – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черны перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 2 щепотки

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.


  • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
  • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
  • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.


3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.


4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.


5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.


6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.


7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.


8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Многие привыкли, что начинка шарлотки состоит исключительно из яблок. Но это не так.

Существует множество рецептов этого пирога с другими ингредиентами. Капустная шарлотка – это универсально блюдо, которым можно заменить обед или ужин , а также съесть в качестве перекуса. Готовится очень просто, а получается очень сочной и сытной.

Идея шарлотки была позаимствована нами у англичан (а классический рецепт вовсе пришёл из Германии), и, изначально, это был сладкий бисквитный пирог с начинкой из яблок. Но сейчас, на территории СНГ шарлотка – это лёгкий в приготовлении пирог , с любой начинкой. Рецепт, описанный в данной статье придётся по вкусу всем членам вашей семьи, включая детишек.

Ингредиенты :

  • Пшеничная мука – половина стакана
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Капуста – 500 грамм
  • Яйца куриные – три штуки
  • Шампиньоны – половина стакана
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Сахар – чайная ложка

Информация :

  • Время готовки – 90 минут
  • Кухня – русская
  • Тип блюда – на обед, на ужин, перекус
  • Количество порций – 7
  • Калорийность -187 ккал

Как готовить :

Выньте шарлотку из духовки и формы и подавайте к столу горячей.

Готовим вкусный капустный пирог у себя дома

Как испечь вкусную шарлотку с капустой на кефире?

Ещё один вариант быстрой и сытной шарлотки заключается в добавлении кефира в тесто. Готовится всё очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 штука (примерно 500 грамм)
  • Морковь – одна штука
  • Пшеничная мука – стакан (200 грамм)
  • Кефир – 170 миллилитров
  • Яйца куриные – три штуки
  • Лук – одна штука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить:

Подавать горячим.

Готовим аппетитный пирог с капустой в мультиварке

Если у вас нет духовки, не стоит отчаиваться. Приготовить такой вкусный пирог можно ив обычной мультиварке.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 400 грамм
  • Фарш (любой: свиной, говяжий, куриный) – 200 грамм
  • Мука – 100 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйца – 2-3 штуки (зависит от крупности)
  • Сода – на кончике ножа
  • Сахар – одна чайная ложка

Шарлотка из капусты с майонезом — какие продукты нужны?

Ингредиенты:

  • Майонез – 80 миллилитров
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука – 100 грамм
  • Кефир – 150 миллилитров
  • Сода – на кончике ножа
  • Перец – щепотка
  • Капуста – 300 грамм
  • Приправа «прованские травы» — по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  • Обжарьте капусту с солью, перцем и приправой на раскалённой сковороде с добавлением масла. Примерно 15 минут. Заранее ей можно немного размять руками или ошпарить кипятком .
  • Яйца взбейте венчиком, добавьте майонез, кефир, соду и соль. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно быть однородным и тягучим.
  • В отдельной миске смешайте начинку с тестом и выложите в форму для запекания. Предварительно смазав её маслом. Накройте фольгой и уберите в духовку на 50 минут. Регулятор духовки на 220 градусов. Фольгу уберите за 20 минут до готовности. Достаньте, подавайте.

Видео-рецепт аппетитной шарлотки с капустой

Краткий рецепт по готовке выпечки с луком

Шарлотку с луком можно готовить по любому из вышеперечисленных рецептов.

Главное перед тем как обжаривать капусту, мелко порезать лук и обжарить его на сковороде в течении 3-5 минут, чтобы он подрумянился. Потом добавить капусту и другие ингредиенты. Лук даёт блюду приятный аромат и нотки пикантности.

Советы при готовке блюда от лучших поваров :

  • Капусту лучше всего брать свежую , так как её достаточно будет размять руками, и она станет мягкой, в то время как старую капусту лучше предварительно кипятить.
  • Старайтесь не открывать духовку или мультиварку, чтобы шарлотка не осела.
  • Накрывайте пирог фольгой, чтобы он получался не сухи, а сочным внутри.

Варианты подачи блюда и подходящие соусы

Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.

Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.

Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.

Соусы . Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп , а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.


Шарлотка с капустой - вкусный несладкий пирог, который по желанию можно дополнять и другими составляющими. Понравится даже детям.

Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • ложечка сахара и щепотка соли;
  • полкилограмма капусты;
  • 130 грамм муки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
  2. В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
  3. Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут - пусть шарлотка «дойдет».

Вариант приготовления с квашеной капустой

Еще один вариант приготовления пирога. Он получается более насыщенным и слегка пикантным. Нежелательно брать капусту с клюквой или другими добавками, отдайте предпочтение обычной, квашеной в простом рассоле без хрена, горчицы или прочих «эдаких» специй.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5 грамм разрыхлителя

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, соедините с сахаром, капустой и яйцом, перемешайте.
  2. К этой смеси всыпьте муку и разрыхлитель, доведите до густой однородной консистенции.
  3. Влейте содержимое в выбранную форму и уберите в духовой шкаф на 35 минут, предварительно нагрев его до 180 градусов.

Заливной капустный пирог с шампиньонами

Такая выпечка получается нежной и мягкой.

Майонез можно заменить сметаной.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • 230 грамм майонеза или сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три яйца;
  • зелень на свой вкус;
  • примерно 400 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями.
  2. В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить.
  3. В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом.
  4. Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.

С фаршем

Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • два яйца;
  • 150 грамм муки;
  • луковица;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм муки;
  • 400 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости.
  2. Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
  3. В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто.
  4. Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.

На сметане или майонезе

Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм майонеза;
  • приправы на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 600 грамм капусты;
  • 250 грамм муки;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту измельчаем, лучше всего, на тонкие полоски, и обжариваем до мягкости на горячей сковороде, не забыв приправить специями.
  2. Указанное количество майонеза или сметаны соединяем с солью, взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой так, чтобы получилась густая однородная смесь.
  3. В форму заливаем часть массы, затем выкладываем всю капустную начинку и покрываем тестом, которое осталось. Выпекаем пирог в горячей духовке в течение 35 минут при 190 градусах, пока все не зарумянится.

На кефире

Шарлотка с капустой на кефире - один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.

Необходимые продукты:

  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • три яйца;
  • 100 грамм муки;
  • стакан кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
  2. Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
  3. Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах - и не сгорит, и пропечётся.

В мультиварке

Пирог с капустой в мультиварке - простой рецепт, который наверняка многим знаком.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм капусты;
  • три яйца;
  • ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
  • 130 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» доводим до мягкости нарезанную капусту, слегка солим ее.
  2. В отдельной емкости соединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Эту массу вливаем к капусте, хорошо все перемешиваем и включаем прибор в режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя это время, блюдо полностью готово к подаче.
  3. Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • три яйца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм капусты;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем капусту на полоски, доводим до мягкости на горячей сковороде, не забыв немного посолить. Когда она остынет, смешиваем ее с тертым сыром.
  2. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, соединяем с мукой и разрыхлителем, доводим до однородной смеси.
  3. В форму вливаем часть теста, затем по нему распределяем начинку и покрываем ее остатками теста.
  4. Убираем в горячий духовой шкаф и ждем не менее 30 минут. Выпекается пирог на 190 градусах, пока не станет румяным. После этого его лучше остудить и лишь потом подавать к столу.

Шарлотка у подавляющего большинства людей ассоциируется, вообще-то, с яблоками. Люди допускают, что в нее можно положить другие фрукты, но в целом считают ее, скорее, десертом и готовят чаще всего для своих детей. Однако бывает и несладкая шарлотка. Рецепт с капустой, например, придется по душе не только тем, кто заботится о нормальном весе. Такое блюдо с удовольствием едят даже те, кто терпеть не может капусту в любых ее видах.

Готовится эта выпечка очень несложно, хотя и не так, чтобы быстро, особенно если готовится, так сказать, «свежая» шарлотка - рецепт с капустой, предварительно никак не обработанной. Однако любой вариант приготовления заслуживает того, чтобы его опробовали.

Шарлотка со свежей капустой

Отдельно отметим, насколько по-разному может быть приготовлена с капустой может отличаться и основой для теста, и подготовкой начинки. Рассмотрим для начала вариант, при котором овощ идет в «фарш» в свежем виде.

Небольшой кочан капусты режется мелкой соломкой (можно квадратиками, если вам так больше нравится). Те, кто неоднократно пек капустную шарлотку, советуют остановить свой выбор на пекинской - она мягче и готовится быстрее. Однако и обычная белокочанная вовсе не плоха. Нашинкованная капуста солится, мнется руками и складывается в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Для полукилограмма начинки в пену взбиваются три яйца. Постепенно вводится полстакана муки, смешанной с полутора чайными ложечками разрыхлителя. В результате должно получиться тесто как для привычной сладкой шарлотки. Начинка перчится, перемешивается с основой, выливается в форму, промазанную или застеленную, и ставится в духовку минут на 40-45. Хотите немного ускорить процесс - оберните форму фольгой; только не забудьте ее убрать минут за 10 до готовности, а то пирог получится бледноватый.

Шарлотка с квашеной капустой

Перейдем к более замысловатым начинкам. Очень удачной получается шарлотка с предлагает тесто для нее сделать несколько иначе, чтобы убрать лишнюю кислинку. Взбиваются два яйца со столовой ложкой сахара, вливается топленое масло (100 граммов), и масса взбивается еще раз. Закладывается квашеная капуста - два стакана, рассол не отцеживать. Туда же добавляется порезанный мелкими кубиками болгарский перчик и измельченный пучок любой зелени. Будущая шарлотка вымешивается, и в нее всыпаются полтора стакана муки с ложечкой разрыхлителя. Сразу предупреждаем: тесто не должно быть жидким. Вот такая особенная шарлотка с капустой! Рецепт с фото гарантирует отменный результат, так что не сомневайтесь. Форма смазывается, присыпается мукой, в нее выкладывается и ровняется тесто - и в печь на полчаса. Может, чуть дольше, если форма глубокая. Проверять спичкой или зубочисткой.

Шарлотка с жареной капустой

Для начинки луковка мелко рубится и припускается на сливочном масле. По достижении прозрачности к ней всыпается измельченная капуста и обжаривается при помешивании минут 10 - до приятного румянца. Когда остынет - соединить с тремя рублеными крутыми яйцами. Тесто предлагается использовать как в первом рецепте - взбить 3 яйца с солью и всыпать муку с разрыхлителем при продолжающемся взбивании. Получится пышная и Рецепт с капустой, предварительно поджаренной, допускает, впрочем, использование и других видов теста, так что у вас есть большой выбор. Тесто смешивается с начинкой, выливается в сковороду или форму и печется до коричневатой корочки.

Шарлотка с капустой на майонезе

Начинка для этого теста чаще делается из свежего овоща, но вполне допускаются и другие варианты. Мало того, к ней можно добавить колбасу, мясо или рыбу - тесто с ними вполне гармонирует. В остальном - уже знакомая нам шарлотка с капустой. Рецепт теста: четыре яйца взбиваются с сахаром и солью (не переборщите ни с тем, ни с другим: выпечка у нас несладкая, избыток сахара здесь лишний, а майонез бывает подсоленный, так что надо быть поосторожнее). Когда пена станет плотной, вливается 250-граммовый тюбик майонеза средней жирности. После получения однородности всыпается полстакана муки с разрыхлителем - и снова вымешивается. Дальше капуста или вводится в тесто, или выкладывается на форму и заливается им. Полчаса - и можно кушать.

Шарлотка с капустой на сметане

В отношении начинки все остается по-прежнему, только многие кулинары рекомендуют в нашинкованную, подсоленную и помятую капусту добавить пару крутых яичек. Чем отличается эта шарлотка с капустой - рецепт со сметаной, которая входит в тесто. Взбивание повторяется после добавления каждого нового компонента: сначала яйцо с сахаром и солью, затем вливается стакан сметаны средней жирности, потом всыпается стакан муки с разрыхлителем (или содой, но многие повара не советуют такую замену: сода гасится уксусом, а если нечаянно добавить его больше, сметана может частично свернуться). В форму выкладывается капуста с яйцами, заливается сначала топленым маслом (2-3 ложки с горкой в твердом состоянии), а затем тестом. Те же полчаса в духовке - и ваш пирог готов.

Шарлотка с капустой на кефире

Еще одна неплохая основа для любимого пирога. Кефир тем более уместен, что готовится несладкая шарлотка - с капустой. Рецепт советует овощ использовать в поджаренном на сливочном масле виде, а вместо разрыхлителя использовать как раз соду - полчайной ложки на четверть литра. Первым делом соединяются кефир и сода, размешиваются, и в жидкость вводятся два яйца. После взбивания добавляются соль, две ложки майонеза - и масса вымешивается. По частям всыпается стакана муки; по достижении однородности вливается ложка подсолнечного масла. Окончательно все вымешав, половину теста выливаете в смазанную сковородку, выкладываете капустку, заливаете остатком, посыпаете панировочными сухарями и ставите в печь до готовности.

Нестандартная шарлотка

Нами уже перечислено множество способов, какими может быть приготовлена шарлотка с капустой. Рецепт без майонеза тоже описывался: и на основе одних яиц, и на кефире, и на сметане. Хочется рассказать еще об одном варианте пирога, который отличается не только составом теста, но и подготовкой начинки. Прежде всего, для нее нужна квашеная капуста (четверть кило), но особым образом обработанная. Смысл в том, чтобы начинка больше напоминала кашу, чем салат. Луковица и болгарский перчик нарубаются мелкими квадратиками и слегка припускаются; чуть погодя к ним докладывается капуста, порезанная поперек соломки. Все вместе они обжариваются до изменения цвета. Пока «фарш» остывает, три яйца взбиваются с 2 ложками сахара до упругой пены; вливается растопленный спред - около 100 граммов. Полтора стакана муки со столовой ложкой разрыхлителя всыпаются тонкой струйкой при постоянном вымешивании. Последний штрих: соль, перец, зелень, специи - и тесто смешивается с начинкой. Масса перекладывается в форму - и в печку до зарумянивания.

Капустная шарлотка в мультиварке

В чудо-агрегате она готовится ничуть не сложнее, чем в обычной духовке. Однако, чтобы несколько сократить время приготовления и не допустить остаточной жесткости капусты, ее советуют или пробланшировать пять минут в кипятке цельным кочаном, или уже нашинкованную ошпарить. Очень неплохо в качестве приятного дополнения порезать в подготовленную капусту бекон или добавить грибочки, обжаренные отдельно. А можно - и то и другое. Тесто готовится любое, но быстрее и надежнее - самое простое: три яичка взбить с солью, щепоткой душистого или черного перца и чайной ложкой сахара, перемешать полстакана муки с разрыхлителем (полторы чайные ложки), ввести ее в массу и вымешать. Когда готовится шарлотка с капустой, рецепт в мультиварке советует влить в тесто еще и столовую ложку подсолнечного масла - оно сделает пирог мягче, и тот меньше будет липнуть к стенкам. Вымешанная масса объединяется с начинкой, выливается в чашу мультиварки и на средней мощности готовится в режиме выпечки. Время зависит от модели вашего аппарата; в среднем - сорок минут, если окажется мало, добавляйте за раз минут по десять.

Пусть вам от всей души понравится шарлотка с капустой! Рецепт с фото вам поможет ее приготовить.

«Несладкая шарлотка» бывает очень разной - все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Сколько делать по времени тесто и выпекать вдуховке. Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 - классический без яблок

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке как на фото, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Вам понадобится:

  • капуста - 0,5 килограмма;
  • мука - 0,5 стакана;
  • яйцо - 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста - 7 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука (по желанию).
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотта с капустой будет на вашем столе.

Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно просто немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.

Вариант 2 - с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая - майонез.

Вам понадобится:

  • капуста - 0,5 килограмма;
  • морковь - 1 средняя;
  • мука - 200 граммов;
  • яйцо - 3 штуки;
  • кефир - 150 миллилитров;
  • майонез - 100 миллилитров;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Вам понадобится:

  • капуста - 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель - 420 граммов;
  • кабачок - 80 граммов;
  • лук репчатый - 50 граммов;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • масло растительное - по вкусу;
  • соль, прованские травы - по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда - используйте большие листья пекинской капусты.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке - они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 - с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час. Такой пирог можно легко и быстро приготовить не только с квашеной, но и с цветной капустой и с фаршем.

Вам понадобится:

  • капуста квашеная - 1,5 килограмма;
  • лук репчатый - 80 граммов;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 2 чайных ложки;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • масло сливочное - 100 граммов.

Приготовление

  1. Кефир (оптимально - комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С.

Вариант 2 - с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) - 0,5 килограмма;
  • лук - 1 штука;
  • ряженка/йогурт - 70 миллилитров;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 7 граммов;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, - настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!